Калининградская медицина выходит на европейский уровень

Новое суперсовременное оборудование для клинико-химической лаборатории поступило в областную клиническую больницу. Оно позволит точнее и за более короткие сроки установить диагноз.
На старом оборудовании врачи лаборатории проработали несколько лет. Уже сегодня они в шутку называют эти аппараты «дедушками». В соседнем кабинете идет установка новых – работать на них начнут в ближайшие дни. Специально для этого два специалиста из Калининграда прошли обучение в Москве в госпитале имени Бурденко. Теперь будут передавать опыт коллегам.
Наталья Панкратова, заведующая клинико-биохимической лабораторией областной клинической больницы: «Этот аппарат помогает делать довольно-таки широкий спектр рутинной биохимии и специфических белков. В различных жидкостях, которые можно получить у человека. Для работников лаборатории это вообще сказка».
Игорь Вайсбейн, зам. главного врача областной клинической больницы: «Одно из приоритетных направлений работы - создать лабораторию такого хорошего европейского уровня, которая не будет уступать европейским клиникам, не будет уступать частным клиникам, которые у нас имеют в общем-то тоже хорошее оборудование».
Два биохимических анализатора обошлись больнице почти в четыре миллиона рублей. Зато теперь качество обследований намного выше. Намного больше и количество исследований. Если вручную в час один лаборант может сделать 15 анализов, автоматический анализатор – почти в 30 раз больше. Здесь же установлен насос для подкачки воды. Чтобы исключить ЧП в случае сбоев в водоснабжении.
Специальные штативы с сывороткой ставятся в транспортёр. Причем на каждом транспортёре имеется штрих-код. А это значит, что путаница с анализами исключена, что зачастую бывает при работе вручную.
В ближайшее время в областную клиническую больницу поступит новое оборудование на общую сумму 40 миллионов рублей. Оно уже закуплено в рамках нацпроекта «Здоровье». В больнице появится единственный в области аппарат дробления камней в почках лазером, аппаратура для проведения эндовизионных операций, то есть без разрезов, и новые ультразвуковые установки.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.