Действительность паспорта теперь можно проверить через Интернет

Начиная с сегодняшнего дня действительность российских паспортов можно проверить по специальной базе данных на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Об этом сообщает телеканал "Россия".

ФМС запустила в работу автоматическую службу приема обращений системы "Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации". С помощью данной системы любой желающий - физическое или юридическое лицо - сможет проверить гражданский паспорт по трем позициям: "действителен", "недействителен" и "отсутствуют сведения".

Стоит уточнить, что в базе данных нет никакой персональной информации о владельцах паспортов. Ответы на запросы будут присылаться по электронной почте. Таким образом, анонимно получить информацию о паспорте невозможно.

Для входа в систему пользователю необходимо зарегистрироваться на сайте ФМС. С помощью этой системы учет лиц, запрашивающих информацию, происходит автоматически.

Новый сервис призван помочь заинтересованным структурам проверить любой паспорт, на основе которого будет совершаться та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка.

Напомним также, что в августе с.г. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и ФМС подписали соглашение о сотрудничестве в противодействии отмыванию незаконных доходов, финансированию терроризма и организации незаконной миграции. Стороны будут разрабатывать совместные нормативно-правовые акты в данной сфере, создавать при необходимости межведомственные рабочие группы для подготовки и проведения совместных мероприятий.

Кроме того, планируется обмен информацией и опытом в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также обмен статистическими и справочными материалами, нормативными правовыми актами и методическими рекомендациями.

Так, ФМС России будет предоставлять Росфинмонитрингу информацию по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или постоянно проживающих в РФ, адресно-справочные данные, сведения о выданных загранпаспортах, сведения об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших и об утерянных бланках паспортов.

Росфинмониторинг, в свою очередь, будет предоставлять ФМС России код доступа к закрытой интернет-странице сайта Росфинмониторинга с размещенным на ней перечнем организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности.

Также Росфинмониторинг будет сообщать ФМС сведения о результатах проводимых проверок с участием иностранных граждан, а также о других случаях, когда имеются признаки возможного нарушения миграционного законодательства. Кроме того, Росфинмониторинг будет предоставлять информацию об операциях с денежными средствами и другим имуществом физлиц и организаций по письменным запросам ФМС.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.