В Калининграде работают московские сейсмологи

По заказу мэрии в Калининграде работают московские сейсмологи. Работу по установке в городе специального оборудования ученые начали меньше месяца назад. Уже запустили 9 сейсмостанций, в ближайшее время появится еще две-три. Работа по изучению сейсмической активности продолжится в течение двух лет. После этого данные будут внесены в карту общего сейсмического районирования России. Такой интерес не случаен, у всех горожан еще в памяти землетрясение 2004 года. Тогда были отмечены подземные толчки порядка 5 баллов, что стало откровением для ученых. Хотя серьезных разрушений в городе не было, проводится это исследование, дабы не допустить беды в будущем.
Сергей Арефьев, заведующий лабораторией сильных землятресений и сейсмометрии Института физики Земли: «Наши результаты позволят внести коррекцию в карту общего районирования Российской Федерации. И после соответствующей процедуры утверждения и защиты эта карта новая уже с нашими поправками станет законодательной основой для того, чтобы все строительные организации при проектировании зданий ее учитывали».
Вопросы сейсмобезопасности Калининграда будут в центре внимания на заседании технико-экономического совета, которое 11 сентября организовал комитет строительства и транспорта мэрии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.