Ну что, дружок, поиграем? Мобильные игры

Мобильники давно перестали быть только телефонами. Сейчас это гибриды: телефон и фотоаппарат, телефон и радио, телефон и игровая приставка.

Для многих покупателей, особенно малолетних, наличие игр в мобильнике и возможность их пополнять является решающим аргументом при выборе телефона. Трубка становится полноценной игровой приставкой, если она поддерживает одну из платформ, которые позволяют загружать новые приложения. Таковых на сегодняшний день существует четыре, но самой популярной считается Java 2 Micro Edition, сокращенно J2ME, или попросту Java.

Java-игры - это небольшие программы, написанные на специальном языке программирования для мобильных устройств, которые загружаются в телефон посредством WAP - мобильного Интернета.

Поучительные штучки

Java-игры отмечают свое пятилетие. В конце 1999 года были представлены первые примитивные мобильные игры - «Тетрис» и «Змейка», немые и черно-белые. Поиграть в них могли только владельцы трубки Motorola accompli 008.

Сегодня в мире существуют тысячи Java-игр, сотни сайтов в Интернете, откуда их можно скачать, и десятки моделей телефонов, приспособленных для игры. Сами игрушки изменились до неузнаваемости, они стали цветными, трехмерными, сопровождаются хлопками, взрывами, веселыми мелодиями или тяжеловесной классикой. Тематика их настолько широка, что способна удовлетворить потребности малолетнего бездельника и фантазии престарелого эротомана, пишет газета «Страна Калининград».

Стоит вам набрать в любой поисковой системе в Интернете запрос - «игры для мобильных телефонов», как тот же Yandex выдаст вам кучу сайтов, где вы можете ознакомиться с рынком мобильных развлечений. С помощью предложенных кодов доступа вы сможете скачать на свой телефон аркады, стратегии, стрелялки, драки, гонки, азартные, фантастические, логические, эротические и обучающие игры. Теперь вы можете убивать свое время, тупо передвигая шарики или вдумчиво изучая французский язык. В последнем случае вам предложат собрать нечто вроде кроссворда - соединить раскиданные буквы так, чтобы получилось существительное на родном языке господина Дюма. Также можно осваивать родную речь Шекспира или Карла Маркса. В Java-играх оживают мультяшные герои и персонажи американских блокбастеров.

Чего для счастья не хватает?

Чтобы вы могли играть на своем телефоне, необходимо, чтобы трубка поддерживала WAP, GPRS, Java. На сайте обязательно будет указано, подходит ли эта игрушка именно для вашего аппарата. Дело в том, что игры, написанные для телефонов одной фирмы, часто непригодны для трубок другой марки. Там же вы найдете информацию, работает ли сайт с вашим оператором.

Чтобы не терять время, можно заранее в справочной службе вашего оператора выяснить, на какие сайты лучше заглянуть. Чтобы получить игру, надо отправить SMS, содержащее код игры, на указанный короткий номер, в ответной SMS-ке вам пришлют WAP-ссылку для загрузки игры. Доставка не бесплатная - с вашего лицевого счета спишут денежку, обычно $0,50-0,70.

Сегодня каждый третий продаваемый в России телефон работает с Java. Цена таких трубок - от $100. Производители сотовых телефонов выпускают специальные модели аппаратов, которые в первую очередь созданы для того, чтобы играть, а уж затем звонить. Больше всех на этом поприще продвинулась корпорация Nokia, которая выпустила телефон N-Gage. Эта трубка больше похожа на игровую приставку, чем на телефон. Новые игры на нее можно загружать не только из Сети, но и покупать на специальных карточках памяти, которые вставляются в телефон. Довершает картину модуль Bluetooth, который позволяет объединить в игре до четырех человек, находящихся рядом.

Компания Sony Ericsson выпустила игровой аксессуар Game-board, в который вставляется мобильник для удобства игры. Эта штуковина похожа на обычный игровой джойстик, в калининградских магазинах стоит в районе 1500 рублей.

Кто на новенького?

Российские операторы планируют развлекать своих абонентов многопользовательскими играми. Первую такую игру уже предложила компания МТС. Это военная стратегия нового поколения. Игра ведется с реальным противником и в реальном времени. Можно играть с другом - для этого необходимо при подключении указать его номер телефона - или со случайным противником, которого автоматически определит игровой сервер.

В сентябре этого года одно российское казино представила проект Flash Money. Он объединил в себе Java-игры для мобильных телефонов и настоящий игорный бизнес. Авторы утверждают, что максимальный выигрыш составляет 4,5 млн рублей.

Вполне вероятно, что мобильные игры возьмут себе на вооружение политтехнологи. Сейчас в Америке во время предвыборной гонки за место в Белом доме вышла оригинальная игра для сотовых телефонов. Владельцам мобильников предлагают устроить боксерский поединок между кандидатами в президенты Бушем и Керри.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.