Россия интегрируется в европейское инфопространство через Калининград

Российский эксклав на Балтике может и должен стать полигоном для отработки механизмов интеграции России в единое европейское информационное пространство. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом говорилось в четверг на проходящем здесь рабочем совещании представителей Мининформсвязи РФ, Минэкономразвития и администрации области.

Напомним, что в прошлом году между этими ведомствами и руководством региона было подписано соглашение о создании в Калининградской области территориальной информационной системы (ТИС), которая финансируется в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Она призвана обеспечить продвижение современных информационных технологий и средств связи во все сферы социально-экономической жизни региона.

Так, одной из уже создаваемых подсистем ТИС является «Трансграничное перемещение граждан и грузов», совместимое со стандартами ЕС, которыми руководствуются соседние Польша и Литва. По словам заместителя губернатора Игоря Краснянского, «без такой интеграции невозможно обеспечить беспрепятственный и прозрачный транспортный и товарный транзит». Причем речь надо вести, как он считает, не только о совместимом с соседями техническом и программном обеспечении пограничной и таможенной служб, но и об их работе по европейским правилам, без чего невозможно создание на границе режима «одного окна». Внедрение такой подсистемы сделает подконтрольными миграционные и грузовые потоки, снизит наполовину «серый импорт» и увеличит до 300 млн. долларов таможенные сборы, а также налоговые платежи.

В целом же, реализация проекта позволит повысить эффективность информационного обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и населения региона. На совещании были обсуждены итоги уже сделанного и направления совместной работы на ближайшую и отдаленную перспективу. Кроме того, его участники побывали на презентации универсальных таксофонов, которыми оснащено почти 100 почтовых отделений области, а также системы цифровой сети связи областного филиала «Северо-Западный Телеком» с проведением сеанса видеоконференцсвязи с грузопассажирским паромным терминалом в Балтийске.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.