День открытых линий в Калининграде

9 декабря в Калининграде состоялось торжественное открытие двух объектов связи. Эти объекты были разными, но каждый из них по-своему важен для расширения возможностей доступа жителей российской Прибалтики к современным телекоммуникационным услугам.

Первое событие - введен в эксплуатацию очередной универсальный таксофон. На этот раз - в селе Луговое. Установка таксофонов в области осуществляется в рамках совместного проекта ФГУП "Почта России", ОАО "Национальная таксофонная сеть" и ОАО "Северо-Западный Телеком" (SPTL).

На открытие нового таксофона приехала представительная делегация федеральной администрации связи и руководителей области.
На церемонии открытия выступил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров поздравил сотрудников отделения почты села Луговое с событием и поднял с ними бокал шампанского за успешное развитие услуг связи в селе.

Затем присутствующим был представлен сам "виновник торжества" - универсальный таксофон, с помощью которого можно звонить в любую точку России и за рубеж. Кроме того, новый аппарат может принимать входящие звонки.

Право первой воспользоваться универсальным таксофоном было предоставлено одной из жительниц села, которая позвонила сыну в Германию.
Установка универсальных таксофонов осуществляется в отделениях "Почты России". Всего в области установлено 99 таких таксофонов, в том числе, в городах 30 и в селах 69.

Затем состоялось еще одно торжественное открытие, на этот раз - фрагмента региональной цифровой сети связи Калининградского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" на участке Калининград-Балтийск. Открытие состоялось в 15-м отделении электросвязи Калининграда, где было установлено оборудование для видеосвязи.

Таким образом, церемония открытия проводилась на двух площадках - в Калининграде и Балтийске - связанных между собой с помощью телемоста.

На калининградской площадке в церемонии участвовали руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Антон Щеголихин, заместитель главы администрации области Игорь Краснянский, первый заместитель генерального директора ОАО "Северо-Западный Телеком" Владимир Шумейко.

Введенный в строй фрагмент цифровой сети предполагается использовать для организации связи в интересах грузопассажирского морского паромного терминала в Балтийске.

Как сообщил В.Шумейко, к концу 2004 г ОАО "Северо-Западный Телеком" планирует довести протяженность волоконно-оптический сетей связи /ВОЛС/ в Калининградской области до 180 км. В этом году на эти цели компания направила инвестиции в размере 29 млн руб, в 2005 г объем инвестиций на строительство ВОЛС в области запланирован в размере 56 млн руб.

Ранее в тот же день 9 декабря в Калининграде представители администрации связи России и руководство Калининградской области провели совместное совещание по вопросам развития инфокоммуникаций в регионе. В совещании принял участие глава администрации Калининградской области Владимир Егоров.

Администрацию связи на совещании представляли руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Антон Щеголихин.

Кроме того, в совещании участвовали начальник отдела Минэкономразвития Ирина Задирако, 1-й заместитель генерального директора ОАО "Северо-Западный Телеком" Владимир Шумейко, другие специалисты.

Одним из основных вопросов совещания было совместное участие Мининформсвязи и администрации Калининградской области в выполнении мероприятий ФЦП "Электронная Россия" в этом регионе. В частности, был обсужден возможный порядок долевого финансирования мероприятий программы со стороны министерства и областной администрации.

По итогам совещания принято решение подготовить и подписать документ о взаимодействии в области развития инфокоммуникаций между органами администрации связи России и администрации Калининградской области.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.