В Калининграде разработан уникальный морозо- и влагостойкий газобетон

Полное название разработки: неавтоклавный наногазобетон. Ее авторы - научный коллектив компании «Пионер-Калининград». За свое изобретение сотрудники компании недавно были удостоены премии губернатора Георгия Бооса «Созидание». Материал можно использовать в строительстве, ремонте кровли и др.

Проверен заморозкой

- Все предприятия при производстве газобетона используют автоклавный метод, - говорит технический директор компании Евгений Кривцов. - А чтобы ячеистый бетон набрал прочность и созрел в кратчайшие сроки, после изготовления и формовки его кладут в специальные герметичные емкости. Потом 8 часов в них подают пар (1500С) и давление в пределах восьми атмосфер. Через сутки газобетон готов. Минус этого привычного материала - небольшая морозостойкость и повышенная впитываемость влаги. Наш наногазобетон - естественного Такой блок весит всего 5 кгсозревания: его поры равномерно распределены по всему объему, имеют одинаковый размер и стопроцентную закрытость. И чем больше проходит времени, тем он прочнее.
- Можно сказать, что это вечный материал, - продолжает Кривцов. - Для убедительности: его размораживали и замораживали сто раз - выдержал, не изменив структуры.

Где используют?

- При строительстве промышленных предприятий, многоэтажек и особняков. Стены любого коттеджа можно возвести за 3-4 дня. За основу работ берется принцип «монолита». Наружную часть стены делают из фибролита - материала сродни ОСБ, который изготавливают на основе дерева и цемента. Внутри ставят влагостойкую гипсовую плиту, промежуток между нею и фибролитом заливают ячеистым бетоном. Он затекает во все щели, и стены получаются крепкими, не боятся мороза и влаги. Их шпаклюют и красят.
- Для стяжки полов и покрытий.
- Для изготовления колонн, арок, розеток на потолок, т.к. наногазобетон очень легкий и простой в литье.

Плюсы

- Наногазобетон хорошо сохраняет тепло.
- Морозоустойчивый.
- Влагостойкий. Его можно использовать при строительстве бассейнов, санузлов. Стены подвалов из блоков не нуждаются в гидроизоляции.
- Не горит.
- Экологически чистый.
- Звукоизоляция в 10 раз выше, чем у кирпичной кладки.
- Легок в применении. Один куб. м весит 500 кг.

Цена одного куб. м - 3800 руб.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.