Высокоскроростной поезд оценивается в 500 млн евро - посол Литвы

Проект высокоскоростного безостановочного железнодорожного сообщения между Калининградом и остальной частью РФ оценивается в 500 миллионов евро. Об этом сообщил в среду в интервью РИА "Новости" посол Литвы в России Римантас Шидлаускас.

Такие данные, по его словам, содержатся в технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта, подготовленном по поручению Европейской комиссии датской компанией.

"500 миллионов евро - это минимальная цена реализации проекта, в реальности он будет намного дороже", - добавил посол.

Второй немаловажный вывод ТЭО, по его словам, это то, что "проект должен реализовываться в контексте правил Шенгенского соглашения, то есть проезд не может быть безвизовым". Такое заключение, по мнению дипломата, ставит под сомнение необходимость реализации проекта. "Вопрос не только в том, есть ли необходимая сумма, но и стоит ли ее вкладывать", - сказал посол.

Кроме того, добавил он, "реализация может занять года два, а мы говорим о безвизовом режиме между ЕС и Россией как перспективе".

Договоренность о проработке проекта пуска через территорию Литвы высокоскоростного безвизового и безостановочного поезда была зафиксирована в итоговом заявлении саммита Россия-ЕС 11 сентября 2002 в Брюсселе. ТЭО, предусматривающее модернизацию литовских дорог или строительство новой колеи для экспресса, было подготовлено летом 2004 года и представлено российской стороне осенью.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.