Таможня развивает информационные технологии

Развитие информационных технологий является приоритетным направлением деятельности таможенной службы. При этом неотъемлемой частью Федеральной целевой программы "Электронная Россия /2002-2004 годы/" является внедрение электронной формы декларирования, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

Новый Таможенный кодекс РФ, отмечают в ФТС, создал правовую базу для перехода от стадии эксперимента к практическому применению электронного декларирования товаров и транспортных средств. К концу 2004 г около 10 таможенных постов уже работают с электронной формой декларирования. Ими оформлено более 1700 электронных деклараций. Более 100 участников внешнеэкономической деятельности перешли на такую форму работы. Электронная форма декларирования опробуется не только для автомобильного, но и для железнодорожного транспорта – в сентябре 2004 г она введена в эксплуатацию на таможенном поступ Железнодорожный Московской северной таможни.

В 2005 году планируется внедрение электронного декларирования еще на 56 таможенных постах всех региональных таможенных управлений, в том числе на Внуковской и Шереметьевской таможнях.

В 2004 г началось осуществление программы модернизации информационной системы таможенных органов, финансируемой с помощью займа Всемирного банка. В рамках программы в таможенные органы уже поступило 12 тысяч комплектов вычислительной техники, в том числе 215 серверов и более 3 тысяч единиц периферийного оборудования. До конца текущего года все таможенные органы получат новую технику, что позволит практически полностью заменить все устаревшее оборудование.

Реализация программы позволит обеспечить более полную собираемость таможенных платежей и налогов, создать условия для модернизации таможенного дела за счет нового качественного уровня автоматизации деятельности таможенных органов, сформировать единое информационное пространство и только за счет упрощения и ускорения таможенных процедур ежегодно приносить в бюджет дополнительно до 1 млрд долларов.

С мая 2004 г начала действовать автоматизированная система "Калининградский транзит", позволившая существенно облегчить и ускорить перемещение грузов и транспортных средств по суше между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации через территорию Литовской Республики.

Запуск данной системы стал завершением совместной работы, которую почти год вели таможенные службы России и Литвы.

Разработка российских таможенников, основывается на унификации процедур таможенного транзита в РФ и ЕС. Работу системы поддерживает разработанный специалистами таможенной службы России комплекс информационно-технических средств и уникальное программное обеспечение, позволяющее произвести все необходимые операции за несколько минут. Среднее время передачи и обработки электронного сообщения составляет не более 1 минуты, ожидания ответа с учетом обработки информации в новой компьютеризированной системы транзита ЕС /NCTS/ - 8-10 минут.

Разработана оригинальная схема работы с системой, когда российские таможенники "имитируют" работу таможенного брокера, формируя электронную копию транзитной декларации.

Отработанные в Калининграде технологические решения уже сегодня имеют реальное применение и в других областях. В частности, реализована система предварительного информирования о направляемых в Россию товарах из Латвии.

Впервые в истории Европейского Союза, Россия, которая не входит в эту группировку, получила доступ к внешней системе таможенной службы государства-члена ЕС. Система "Калининградский транзит" развернута на 16 из 26 таможенных постов Калининградской области и доступна во всех районах и для всех перевозчиков.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.