Поставщики программных продуктов подвели итоги антипиратской деятельности

1 марта в Москве прошло собрание членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП). Это общественная организация, в которую входят 160 компаний из 50 регионов России. Одной из важнейших задач партнерства является борьба с пиратством, и на собраниях, которые проводятся дважды в год, обсуждаются проблемы и тенденции, подводятся итоги правозащитной деятельности, подбирается стратегия действий. Участники встреч делятся опытом проведения антипиратских рейдов во многих регионах нашей страны.

Нельзя сказать, что результаты деятельности НП ППП радикально повлияли на обстановку с компьютерным пиратством, хотя определенные достижения, конечно, есть. О результатах проведенной работы в Санкт-Петербурге рассказал Андрей Голубин из "1С:Сервис". По его словам, основное внимание они обращали на рынок "Юнона" (аналог московского "Савеловского"). Были возбуждены восемь уголовных дел на правонарушителей. Стоимость нелицензионного ПО выросла в два-три раза, что приближает подделки по стоимости к лицензионным продуктам и делает приобретение "черных" компактов бессмысленным. Голубин особо подчеркнул полезность сотрудничества с правоохранительными органами - отделами местных УВД по борьбе с экономическими преступлениями.

Увы, органы власти уделяют не очень много внимания статье 146 УК РФ (о нарушении авторских и смежных прав). На бездействие властей жаловались члены сообщества из Калининграда, сотрудники внедренческого центра DRV. Там была проведена большая и небезрезультатная работа по антипиратской агитации. Но перейти от слов к действию оказалось непросто: много усилий потрачено зря из-за отсутствия заинтересованности у правоохранительных органов и недостаточной компьютерной грамотности оперативников. Судья, по словам калининградцев, даже не знал, как оформляется уголовное дело по этой статье. На просьбу о помощи откликнулась фирма "1С", юрист которой дал необходимые консультации.

К слову, директор "1С" Борис Нуралиев является президентом НП ППП. Фирма "1С" оказывает мощную поддержку своим региональным партнерам в борьбе с пиратами. К примеру, компания сертифицирует специалистов для исследования поддельных копий продуктов "1С" - ведь суд должен опираться на документ, заверенный экспертом.

В планах Партнерства значится ужесточение антипиратских мер. В частности, решено провести крупномасшабную антипиратскую кампанию в интернете. Буквально в ближайшие несколько недель проект вступит в силу. Партнерам также было предложено проголосовать в конкурсе плакатов на антипиратскую тематику.
Источник: Компьюлента

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.