Ученый из Калининграда предлагает метод переработки опасных отходов

Профессор Александр Корниецкий, директор Института янтаря и региональных ресурсов, создал специальную установку, в которой можно превращать пластик в абсолютно безвредный для природы и людей материал. Сырьём может быть что угодно – полиэтиленовая упаковка, полимерная тара. Автор идеи считает, что прежде всего необходима утилизация особо опасных отходов здравоохранения – использованных шприцев.
На установке Корниецкого полимеры особым образом растворяются в среде технического масла, превращаясь в пепельного цвета гранулы. Применять полученное вещество автор предполагает в сфере дорожного строительства – в асфальтобитумных смесях. Прочность дорожного покрытия повышается, и дёшево - стоимость переработки одного шприца – всего 1 копейка. По данным исследователей, в медучреждениях Калининградской области за год используется 10 миллионов шприцев, большая часть сжигается во дворах больниц, остальное потихоньку вывозят на свалки. О биологической безопасности и речи нет. А предлагаемая учеными технология позволяет на 100 процентов обезопасить данный вид отходов.
Но на сегодня проблема утилизации опасных отходов официальные структуры не тревожит: существующее положение устраивает. Хотя о своём изобретении учёные написали в главные медицинские и экологические инстанции. Опытная установка ржавеет на одном из калининградских предприятий, разработчики идеи утешают себя местной статистикой – с 98-го по 2003-й год калининградцами запатентовано 108 изобретений. Процент внедрения – ноль.
За один раз в установке перерабатывается 40 кг шприцев, стоимость – всего около 100 тысяч рублей. Одного комплекта оборудования вполне хватит на всю область. Но никаких подвижек в этом направлении пока не наблюдается. По словам Александра Корниецкого, остается одно - обратиться к населению за народными пожертвованиями, чтобы решить эту проблему.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.