Уникальные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» смогут работать ещё как минимум двадцать лет

В минувший четверг в Музее Мирового океана отмечалось двадцатилетие со дня первого погружения уникального глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1». Построили его и «Мир-2» в Финляндии под научно-техническим руководством Института океанологии имени Ширшова АН СССР.

Дебют «Мира-1» состоялся 11 декабря 1987 года, произошло это в Атлантическом океане, глубина погружения – свыше шести тысяч метров. Уже тогда этому аппарату и его брату-близнецу «Мир-2» пророчили великие дела. «Мир-1» и «Мир-2» были установлены на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш».

- Благодаря аппаратам нам удалось более подробно изучить экосистему Мирового океана, обнаружить залежи металлических сульфидных руд, получить уникальные сведения о термальных глубоководных источниках, - рассказывает заведующий лабораторией ГОА Института океанологии РАН, опытнейший акванавт Анатолий Сагалевич. – Свою роль «Мир-1» и «Мир-2» сыграли и в мировом киноискусстве. С их помощью голливудским режиссером Джеймсом Камероном были сняты уникальные кадры для художественного фильма «Титаник» и документального «Призраки бездны: «Титаник».

Использовали «Миры» и при обследовании затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». А последнее достижение глубоководных обитаемых аппаратов за эти два десятилетия – их погружение в Северном Ледовитом океане на глубину более четырех тысяч метров в августе этого года. Тогда на океанском дне в районе Северного полюса был установлен титановый российский флаг, сделанный на калининградском заводе «Факел».

- Флаг пришлось делать в предельно короткие сроки, поскольку экспедиция уже готовилась к отправлению, - вспоминает конструктор триколора главный технолог ОКБ «Факел» Виталий Панфилов. – Изготовлен он из титановых сплавов, применены специальные виды покрытия и термообработка.

На заводе тогда было изготовлено три одинаковых российских флага – один установлен на дне, другой остался на предприятии, третий – передан Музею Мирового океана. Он украсит экспозицию «Путешествие по морскому дну», которая находится на «Витязе».

Однако Анатолий Сагалевич приехал в Калининград не только для того, чтобы лично передать флаг музею, – на этой неделе проходила ежегодная сертификация «Мира-1» и «Мира-2». Проверяли их германские специалисты из сертификационного центра.

- «Миры» в великолепной форме, они полностью готовы к погружениям на глубину более шести километров, - резюмировал главный инженер центра Харальд Паули. – Поэтому их плавание будет продолжаться еще как минимум двадцать лет…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.