Внедрив пластиковый роуминг, "Скай Линк" обретет весь GSM-мир

7 февраля 2005 года в Санкт-Петербурге состоялся брифинг генерального директора ЗАО «Дельта Телеком» Геннадия Голанта, приступившего к своим обязанностям 21 января 2005 года и занимавшего до этого пост технического директора компании. В брифинге также приняли участие первый заместитель генерального директора ЗАО «Дельта Телеком», технический директор Михаил Есин (назначенный 24 января 2005 года) и заместитель генерального директора компании, директор по маркетингу ЗАО «Дельта Телеком» Дмитрий Александров. Брифинг был посвящен планам и перспективам петербургского филиала «Скай Линк» на 2005 год.

Предложение о назначении Геннадия Голанта поступило от Виктора Устюжанина, прежнего главы «Дельта Телеком», сразу после его назначения на новую должность – председателя Совета директоров холдинга «Скай Линк». 21 января 2005 года это предложение было утверждено Собранием акционеров. Что касается Михаила Есина, то совмещение должностей заместителя генерального директора и технического директора для «Дельта Телеком» вполне логично, поскольку внедряемая компанией технология CDMA сложна и «технологична».

Перед новыми руководителями акционеры не ставили специальных задач; планы компании, разработанные, по крайней мере, до 2010 года, остались прежними.

К 2010 году компания «Скай Линк» намерена получить лицензии на всю территорию РФ и обеспечить общенациональное покрытие. Число абонентов компании к 2010 году должно приблизиться к 1 млн. Хотя именно здесь прогнозы давать сложно, поскольку развитие сетей сотовых компаний неоднократно превосходило самые смелые предположения.

Развитие компании будет идти по нескольким направлениям.

По-прежнему большое внимание будет уделяться расширению сети. В настоящее время в сети «Дельта Телеком» работает 225 базовых станций. В течение 2005 года планируется установить еще 50 станций в Санкт-Петербурге и 40 станций в области. Кроме того, в Петербурге начато развертывание второго коммутатора.

В сентябре 2005 года планируется запуск технологии EV-DO, что потребует модернизации базовых станций. Сейчас контракт на поставку и установку оборудования EV-DO находится в завершающей стадии подписания. Летом 2005 года начнется тестирование технологии EV-DO, и с осени технология будет доступна в коммерческом режиме. Запуск предполагается осуществить в два этапа: сначала в Санкт-Петербурге, затем в области. Новая технология способна предложить передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с. По всей территории города компания планирует обеспечить среднюю скорость передачи данных 500-600 кбит/с.

Пока для технологии EV-DO в диапазоне 450 МГц нет большого выбора терминального оборудования: имеется только внешний модем производства компании GTran (он используется, в частности, в сети в сети CDMA-450 румынского оператора Zapp Mobile). Компания «Скай Линк» стремится к моменту запуска услуги EV-DO в своей сети предложить абонентам хотя бы одну модель телефона. Партнером компании в этом проекте выступает компания Ubiquam. Планируется, что она разработает двухрежимный терминал для российского рынка, который наряду с голосовой связью (CDMA2000 1X) будет поддерживать передачу данных в режиме CDMA2000 1x EV-DO. Ожидаемая стоимость этого устройства - 300-400 долл.

Будет расширяться и линейка аппаратов, поддерживающих голосовую связь. В ближайшее время должен появиться камерофон производства компании Ubiquam, а всего в течение первого квартала появятся три новых модели; и до конца 2005 года - еще пять-семь моделей. Таким образом, их количество удвоится. Большое внимание уделяется качеству терминалов: перед выводом модели на рынок компания проводит двух-трехмесячные испытания для выявления и устранения недостатков.

Компания «Скай Линк» планирует все в большей степени развивать услуги, связанные с высокоскоростной передачей данных. Компания рассчитывает, что к 2010 году доходы от услуг передачи данных будут сопоставимы с доходами от голосового трафика. Как отметил Дмитрий Александров, поскольку «Скай Линк» с самого начала позиционировал себя не столько как голосового оператора, сколько как оператора дополнительных услуг, то компания ставит перед собой амбициозную задачу (ИАА «Сотовик» отметил ЗАО «Скай Линк» дипломом «За самый амбициозный проект 2004 года») – добиться, чтобы к 2010 году ARPU от неголосовых услуг достиг 50-60% общего ARPU. Пока рынок потребления этих услуг до конца не сформирован, и сегодня у ведущих мировых операторов доля неголосовых услуг в общем объеме доходов составляет 20-22% притом, что они работают на массовых рынках.

В настоящее время и ближайшей перспективе компания ориентируется на бизнес-пользователей, которые, в основном, и обеспечивают трафик данных в сети «Скай Линк».

На протяжении 2004 года объем передачи данных на одного абонента увеличился с 7 до 14 Мбайт в месяц. По данным компании, дополнительные расходы ее абонентов за передачу данных (сверх лимита, заложенного в тарифные планы) составляют 2 – 2, 5 долл., поэтому в целом можно говорить, что передача данных приносит уже около 5 долл. дохода в расчете на одного абонента. Эти доходы, хотя они несколько ниже, чем в Японии и Корее, уже сопоставимы с доходами от передачи данных, которые получают сотовые операторы в США.

В ближайших планах компании также внедрение технологии BREW. Ее запуск в сети «Скай Линк» (он не требует модернизации оборудования базовых станций) планируется во втором квартале 2005 года. Заключение договора между компанией Qualcomm и ЗАО «Скай Линк» сейчас завершается. Воплощаться в жизнь это соглашение будет, в первую очередь, в сетях компаний «Дельта Телеком» и «Московская Сотовая Связь».

Технология BREW предоставляет пользователям целый ряд удобств. Через меню телефона можно будет выбрать одно из множества приложений, поставляемых сотнями провайдеров. Одними из первых приложений будут заказ и загрузка мелодий и скринсейверов, которые к тому же можно предварительно прослушать или просмотреть, не оплачивая. На базе BREW планируется также внедрение услуги ММS. Средний объем одного загружаемого приложения, как ожидается, будет составлять 100-200 Кбайт. По оценке Г. Голанта, благодаря внедрению BREW и другим технологическим новинкам до конца 2005 года потребление трафика данных возрастет как минимум на 50-70%.

В отношении регионального развития Г. Голант заявил, что в планах холдинга «Скай Линка» на 2005 год охватить 60 регионов РФ, в том числе на Северо-Западе России. Компания «Дельта Телеком» намерена развернуть сети в Калининграде и Череповце. В 2004 году компания обозначила свое присутствие в Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Причем для покрытия сетью CDMA-450 территории Псковской области понадобилось всего10 базовых станций. 16 декабря 2004 года запущена сеть в Мурманске, которая обслуживает сейчас порядка 150 абонентов. Освоение Мурманской области начнется весной 2005 года. Перспективная задача в этом направлении, как уже упоминалось – присутствие на всей территории РФ.

Очень важным для компании направлением развития является «пластиковый роуминг», основанный на использовании двухстандартных (CDMA2000/GSM) R-UIM-карт. Компания «Дельта Телеком» первой (за исключением китайских операторов) попыталась использовать R-UIM-карты в телефонах стандарта CDMA2000. В Японии, Корее и США технология R-UIM до сих пор не используется. Тестирование двухстандартных R-UIM-карт для сети «Скай Линк» сейчас завершается. Техническое тестирование R-UIM-карт уже произведено, и сейчас завершается тестирование биллинговой подсистемы. С технической точки зрения пластиковый роуминг можно было бы открыть в течение ближайших нескольких недель, но прежде требуется решить ряд организационных задач. Межстандартный пластиковый роуминг предполагается организовывать через роумингового брокера. В качестве такового может выступать либо GSM-оператор, либо независимая компания. Для выбора роумингового брокера для сети «Скай Линк» компания собирается провести тендер. Переговоры ведутся, в том числе и с зарубежными операторами.

В дальнейшем можно ожидать появления двухстандартного CDMA2000/GSM-телефона. Для сетей CDMA2000, работающих в диапазоне 800 МГц, такие телефоны уже выпускает компания Motorola. По мнению Г. Голанта, если спрос на услуги пластикового межстандартного роуминга будет велик, то двухстандартный телефон для диапазона 450 МГц может появиться уже в 2006 году.

Вообще же развитию пластикового роуминга «СкайЛинк» придает большое значение. Как заявил Г. Голант: «Внедряя пластиковый роуминг, мы получаем весь GSM-мир!»

В компании «Скай Линк» изучают также иной вариант роуминга - межчастотный, т. е. роуминг между сетями CDMA2000, работающими в диапазонах 450 и 800 МГц.

Была затронута на брифинге и судьба сети NMT-450.

Как известно, лицензия компании «Дельта Телеком» на предоставление услуг связи стандарта NMT-450 заканчивается в марте 2005 года, и возобновлять ее компания не собирается. В настоящее время в сети NMT-450 обслуживается около 5, 5 тыс. абонентов, и это число постоянно уменьшается. Для этих абонентов пока продолжают работать около 200 базовых станций, но поддерживать работу сети уже нерентабельно. Последнее оборудование для сети NMT-450 было закуплено в 1997 году, и после 2000 года оно не заменялось. Теперь это оборудование предстоит демонтировать, в первую очередь там, где оно мешает установке CDMA-оборудования. Компания подчеркивает, что инфраструктура сети NMT-450 полностью переиспользуется: начиная от площадок базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, и заканчивая системами питания и т. д.

Для NMT-абонентов компании «Дельта Телеком» уже полтора года действует специальное предложение по переходу в сеть «Скай Линк». Немаловажно, что в настоящее время для сети «Скай Линк» появились телефоны стоимостью около 100 долл
Источник: Сотовик

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.