В Кафедральном соборе играют на двух органах

Точнее, органов в соборе два - Хоровой и Большой. Внешне это копии барочных инструментов, но внутри современная начинка. Оба снабжены пультами управления, компьютерными системами регистровых комбинаций, экранами, наушниками. Оптиковолоконная связь позволяет исполнителю заставить звучать оба органа одновременно. На открытии, 10 января, Большим органом управлял народный артист России, лауреат Государственной премии Рубин Абдуллин, Хоровым - дипломант международных конкурсов, органист кафедрального собора Артем Хачатуров.

С точностью до микрона

Чудо-инструменты создали мастера немецкой фирмы «Александр Шуке».
Большой орган сделали по довоенным чертежам, он имеет 90 регистров. В работе по его монтажу приняли участие и калининградцы: металлический каркас весом 14 тонн сварили в «Кузнице на Печатной», декоративную часть инструмента в стиле барокко - позолоченные фигурки ангелов, муз, Мадонны с младенцем - выполнили краснодеревщики фирмы «Максик». Венчает все Феникс - как символ возрождения собора из пепла.
Орган - самый большой духовой и клавишный инструмент, который звучит при помощи труб (металлических, деревянных, без язычков и с язычками) различных тембров. Несколько месяцев настройщики с уникальным слухом выверяли звучание каждой трубы.
У органиста есть помощник. Он не только переворачивает нотные страницы, но и переключает регистры и тембры - а их более сотни. Зрители могли заметить, как помощница Артема Хачатурова и сам органист обмениваются условными знаками. А вот за игрой Рубина Абдуллина понаблюдать не удалось - музыканта скрывал балкон.

Так поют ангелы

…Эти низкие тона будто рождают недра острова Кнайпхоф. Но вот звук истончается, взлетает ввысь, к золоченым люстрам, - так могли бы петь ангелы. Наконец торжествующее разноголосье заполняет весь зал, заставляя дрожать своды. Это богатство звуков создают десятки труб длиной от 10,5 м до 11 мм в звучащей части.
В соборе уникальная акустика, поэтому органы звучат особенно мощно.
В день открытия органный зал был заполнен до отказа. На торжество были приглашены все его создатели. После выступления музыканта Рубина Абдуллина глава фирмы «Максик» Макс Ибрагимов вскочил с места и воздел руки кверху: «Вот это мощь!» Абдуллин улыбался и махал рукой с балкона.
Много теплых слов сказал профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Павел Ландо, написавший к открытию симфонию из трех частей.
- Было очень приятно играть с калининградским оркестром, - сказал он. - Собору повезло, что в нем работают такие неравнодушные люди.
Игорь Одинцов, директор культурного центра «Кафедральный собор», напомнил, что на приобретение и установку органа Правительство РФ выделило более 142 млн руб. А губернатор Георгий Боос предоставил органисту Артему Хачатурову квартиру.

Всех желающих Кафедральный собор ждет 19 января на концерт, посвященный дню рождения Гофмана.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.