Литва готова быть членом Европейского космического агентства

Все новости по теме: Соседи
Литва нацелена на членство в Европейском космическом агентстве (ЕКА). Но для этого ей потребуется больше времени, чем для вступления в НАТО и Евросоюз, сообщает портал Delfi .

Созданная из специалистов разных министерств рабочая группа через месяц должна будет назвать деловые и научные интересы страны в космической сфере и оценить возможности Литвы участвовать в деятельности ЕКА. Проекты ЕКА могут заинтересовать транспортные предприятия, создателей навигационных систем, представителей сельского хозяйства, строительства, геодезии, компании информационных технологий. Годовой взнос члена ЕКА составляет 1 миллион евро. По словам представителя каунасского предприятия «Aerogeodezijos institutes» Гядиминаса Вайткуса, из новых стран-членов ЕС пока только Польша ведет переговоры о членстве в ЕКА.

ЕС выделяет колоссальные средства на космические исследования, в частности, 3,4 млрд евро на спутниковую систему «Galileo». За вступление Литвы в ЕКА ратует предприятие «Aerogeodezijos institutes» с центром прикладных исследований. Его директор Гядиминас Вайткус отметил, что

центром уже подготовлены заявки на участие в нескольких международных проектах, один из них — проект ЕС «Geoland2» уже выиграл финансирование, и вскоре начнется его реализация. Специально для этого приглашена специалист Евгения Гурова из Калининграда, так как в Литве почти нет специалистов, которые могут обрабатывать снимки, сделанные из космоса. В европейских космических программах также участвует Институт исследований Балтийского взморья Клайпедского университета.

Председатель совета национальной платформы космических технологий и руководитель компании «Arcus Novus» Видмантас Томкус уверен, что Литва должна участвовать в работе ЕКА. Томкус приобрел под Вильнюсом участок 10 га, на котором предлагает обосноваться предприятиям с претензиями на работу с космическими и спутниковыми технологиями. На участке строится узел связи, устанавливаются спутниковые антенны.По словам историка авиации Гитиса Рамошки, основы современной космонавтики заложены в труде Казимераса Симонавичюса «Великое искусство артиллерии», в котором описаны его изобретения, в том числе — многоступенчатая ракета.

В советское время каунасские институты текстиля и энергетики участвовали в разработке космических скафандров, пластинок термоизоляции, в Зокняй была построена самая большая в Европе посадочная полоса, способная принимать космические корабли многоразового использования. Академик Альфонсас Меркис в советское время отбирал растения, которые могут расти в космосе. Работу академика продолжают ученые Артурас Жукаускас, Дангуоле Раклявичене и другие.

Иногда шутят, что первым литовцем в космосе стал актер Донатас Банионис, который снимался в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

15 января 1969 года на орбиту отправился корабль «Союз-4», на борту которого находился космонавт Алексей Елисеев. Его отец носил литовскую фамилию Крайтис. Римантас Станкявичюс (1944-1990) прошел три программы космической подготовки и имел право называть себя космонавтом. Он планировал подняться в космос в феврале 1990 года, но этому помешали политические обстоятельства. Литовец погиб в 1990 году во время испытаний самолета.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.