Космический аппарат "Экспресс-АМ22" введен в эксплуатацию

После успешного завершения приемо-сдаточных испытаний бортового ретрансляционного комплекса телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ22» сдан в штатную эксплуатацию заказчику ГП «Космическая связь». Спутник разработан и изготовлен в «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» и запущен на орбиту для проверки работоспособности всех систем 29 декабря 2003.
По словам руководителя проекта Евгения Корчагина, введение первого спутника в рабочую эксплуатацию ознаменовало собой завершение большого этапа работ по программе «Экспресс-АМ». «Объективно говоря, в России спутника такого уровня по технологии и качеству пока никто не выпускал», - отмечает Евгений Николаевич. Над созданием спутника трудились почти 10 тысяч человек, работающих на предприятиях российской космической промышленности.
Благодаря спутникам семейства «Экспресс-АМ», в России будет осуществлен переход на новое качество телерадиовещания, телефонии, передачи данных в цифровом формате и доступа к сети INTERNET.
«Экспресс-АМ22» - это первый из 5 космических аппаратов, создаваемых НПО прикладной механики по контракту с российским оператором спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Контракт на изготовление спутника вступил в силу 4 сентября 2001 года. С этого момента и до запуска «Экспресс-АМ22» на орбиту прошло всего 27 месяцев.
Спутник создан в кооперации с ведущими российскими и зарубежными предприятиями. НПЦ «Полюс» (г. Томск), НИИ ПМ (г. Москва), ГНПП «Квант» (г. Москва), ОКБ «Факел» (г. Калининград), ОАО ИРЗ (Ижевск), Alcatel Space (Франция), Sodern (Франция), Astrium (Германия). Технический ресурс спутника на орбите – 12 лет.
Источник: НИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.