Yahoo намерен совместно с Google противостоять Microsoft

Представители американской интернет-компании Yahoo! Inc. пытаются договориться с конкурирующей Google Inc. о сотрудничестве для противостояния оферте Microsoft Corp., передает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, близкий к руководству Yahoo!

По его данным, руководство Yahoo! считает, что предложение Microsoft сильно занижено.

Напомним, 1 февраля с.г. Microsoft предложил приобрести Yahoo! Inc. за 44,6 млрд долл. За каждую акцию владельца интернет-портала Microsoft предлагает заплатить 31 долл., что на 62% выше рыночной цены Yahoo! Inc. на момент закрытия торгов на NYSE 31 января 2008г. (19,18 долл.). Компания Билла Гейтса предлагает акционерам Yahoo! Inc. обменять свои акции либо на наличные, либо на акции Microsoft. Общая сумма сделки будет наполовину выплачена акциями, а наполовину - наличными.

Исполнительный директор софтверного гиганта Стив Балмер заявил, что приобретение Yahoo! поможет вернуть к прибыльности интернет-подразделение Microsoft.

После того, как о предложении было официально объявлено, генеральный юрисконсульт компании Microsoft Брэд Смит отметил, что претендовать на покупку Yahoo! могут и другие компании, за исключением Google, так как подобная сделка будет противоречить антимонопольному законодательству.

Не меньшую озабоченность ситуацией высказали в Google. По словам старшего вице-президента интернет-сервиса Дэвида Драммонда, такое слияние, если оно произойдет, может нивелировать открытую конкуренцию, которая несколько десятилетий "являлась двигателем развития всемирной паутины", вызовет массу других вопросов. В частности "может ли комбинация этих двух компаний использовать монополию на программное обеспечение для персональных компьютеров для того, чтобы несправедливо ограничить пользователям возможность свободного доступа к таким сервисам конкурентов, как электронная почта и управление информацией?"

В своем заявлении Д.Драммонд призвал всех компетентных лиц, определяющих политику в этой области, задаться подобными вопросами, прежде чем сделка будет осуществлена, поскольку "пользователи достойны получить внятные ответы на них".

Microsoft производит программное обеспечение, предоставляет услуги и разработку интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Чистая прибыль Microsoft Corp. в I полугодии 2007-2008 финансового года, завершившемся 31 декабря 2007г., выросла на 47,5% и составила 9 млрд долл.

Чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo! Inc., владеющей популярным поисковым порталом, в 2007г. снизилась на 12% - до 660 млн долл., а выручка выросла на 9% - с 6,42 млрд долл.

Поисковый сервер Google – один из самых популярных ресурсов сети: ежедневно на него поступает 200 млн запросов. Чистая прибыль интернет-компании по итогам 2007г. выросла на 37% - до 4,2 млрд долл. - по сравнению с 3,07 млрд долл. прибыли в 2006г.

По данными декабрьского исследования аналитической компании comScore, за последний месяц 2007г. Google обработал 41,3 млрд запросов пользователей (доля 62,4%), Yahoo! - 8,5 млрд запросов (доля 12,8%). На третьем месте расположился китайский поисковик Baidu.com - 3,4 млрд запросов (доля 5,2%).
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.