Калининград и Санкт-Петербург свяжут под водой

Грандиозная задумка обсуждается в недрах областного правительства. По замыслу властей, оптико-волоконный кабель длиной более тысячи километров должен по морю связать Калининград с Северной столицей страны.

- Кабель можно будет использовать в самых разных целях - от телефонной связи до передачи данных сети Интернет, - объяснил «КП» начальник отдела связи и информатизации правительства Сергей ДЕГТЯРЕВ. - Сегодня мы используем для этого линии, проходящие через Литву и страны Скандинавии. Наш собственный кабель пройдет по дну моря в обход территории сопредельных государств. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит около 10 миллионов долларов.

Когда начнутся подводные работы, в правительстве пока не сообщают. Известно лишь, что сама прокладка кабеля должна занять не больше трех месяцев. Но, вопреки появившимся слухам, подрядчика для этого еще никто не ищет.

- Прокладка кабеля точно не начнется в этом году, - уверен Сергей Дегтярев. - Возможно, речь идет даже не о 2009-м.

Интересно, что нынешний проект стал уже не первым. Проложить подводный кабель до Питера собирались в 1994 году, но тогда предполагалось использовать границы прибрежных вод Литвы, Латвии и Эстонии.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.