Страну ждут новинки в области информационных технологий, заявил Сергей Иванов

Россия перейдет на цифровое телевидение, школы оснастят единым пакетом программного обеспечения, экстренные службы получат единый номер, а все населенные пункты страны будут телефонизированы. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи, сообщаетРИА "Новости".

Цифровое телевидение

В стране начинается цифровой этап развития телевидения, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. Правительство гарантирует россиянам, что при переходе на новый стандарт им будет обеспечен свободный доступ к получению телевизионного сигнала. По словам Иванова, обязательное наличие бесплатных цифровых каналов четко определено в одобренной правительством концепции развития телерадиовещания на 2008-2015 годы.

"Сколько их будет - решит правительство, но думаю, что среди них обязательно найдется место для новостного, спортивного, детского, культурного и информационно-развлекательного каналов", - отметил Сергей Иванов. Кроме того, по его мнению, в основу перехода на цифровое телевидение должен быть положен принцип государственно-частного партнерства, передает ИТАР-ТАСС.

Единый номер экстренных служб

Иванов сообщил также, что Мининформсвязи совместно с МЧС в этом году должны завершить разработку программно-технического комплекса в рамках создания системы единого номера "112" по вызову экстренных оперативных служб. В скором времени будут проведены государственные испытания этого комплекса, а также его тестирование в некоторых пилотных зонах.

Программное обеспечение для школ

На данный момент все российские школы уже компьютеризированы и подключены к сети интернет. Об этом, напомним, 1 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Новочеркасске.

Теперь же все российские школы необходимо в короткие сроки оснастить единым пакетом программного обеспечения. Как заявил сегодня первый вице-премьер Иванов, состав этого пакета уже сформирован. В нем учтены требования государственного образовательного стандарта по информатике. После того, как все учебные заведения России будут обеспечены этим программным обеспечением, завершится процесс их информатизации.

Телефонизация страны

Все населенные пункты России к 2009 году должны быть телефонизированы, сообщил Сергей Иванов. "Президентом поставлена четкая задача: к следующему году в России не должно остаться ни одного нетелефонизированного населенного пункта. А там, где проживает более 500 человек, в обязательном порядке должен появиться пункт коллективного доступа в Интернет", - отметил он в своем выступлении.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.