«Красная шляпа» накроет Россию

В России стартует проект по массовому продвижению на рынок программного обеспечения (ПО) с открытым кодом, которое рассматривается в качестве альтернативы продуктам Microsoft. Проект, возглавляемый компанией Red Hat, предполагает переход ряда госучреждений и компаний на ОС Linux. Это может заметно удешевить реализацию планов государства по созданию информационных систем национального масштаба.

Компания Red Hat, один из ведущих разработчиков ОС Linux, объявила о своем широкомасштабном выходе на российский рынок. Специально для России компания Vdel (дистрибутор Red Hat в Восточной Европе) совместно с IBM разработала пакет программ Open Referent, который включает в себя ОС Linux, редактор документов IBM Lotus Symphony, электронную почту и другие приложения. Главные отличия этих продуктов от Windows – открытый исходный код (это означает, что он доступен для редактирования любому программисту, в отличие от закрытого кода в Windows) и условно-бесплатное распространение, когда плата взимается лишь за установку и поддержку ПО.

«Мы рассматриваем Россию как один из самых перспективных рынков. Особенно большие возможности для использования открытого программного обеспечения я вижу на рынке автоматизации федеральных ведомств и органов местного самоуправления», – отметил глава Red Hat Джим Вайтхерст на совместной пресс-конференции компаний Red Hat, Vdel и «АйТи» (российский системный интегратор).

В частности Red Hat планирует сотрудничать с Министерством информационных технологий и связи РФ, «Почтой России» и «Федеральным фондом обязательного медицинского страхования».

«»Почта России», у которой 42 тыс. почтовых отделений по всей стране, с помощью открытого программного обеспечения сможет существенно уменьшить стоимость владения информационной системой», – заявил приглашенный на пресс-конференцию заместитель директора ФГУП «Почта России» Андрей Погодин.

Глава Red Hat Вайтхерст отметил, что российский рынок открытого ПО находится еще в стадии становления, и в ближайшие годы его ожидает бурный рост. А по мнению вице-президента IBM Кевина Кавану, выход в Россию «стал ответом на потребности заказчиков в альтернативе предложениям Microsoft».

Основными предпосылками развития открытого ПО в России являются рост стоимости лицензионного ПО, а так же планы государства по созданию информационных систем национального масштаба,

считают в компании «АйТи». Предоставление лицензионного ПО в масштабах страны обойдется для государства в солидную сумму, поэтому софт по открытым лицензиям может служить хорошей альтернативой. По данным Red Hat, при крупных заказах подписка на открытое ПО обходится примерно в три раза дешевле, чем традиционный эквивалент.

»Мы уверены, что такому государству, как Россия, нет нужды отдавать США миллиарды долларов за право пользования «интеллектуальной собственностью», – подчеркнул глава Red Hat.

В интервью «Газете.Ru» Вайтхерст рассказал, что «обычному пользователю не составит труда перейти от Windows XP к Linux, так как последняя версия Linux гораздо меньше отличается от XP, чем новая Vista.» «Вообще, Microsoft сделал нам большой подарок, выпустив Windows Vista», – резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Cреди препятствий для распространения ПО с открытым кодом в Red Hat отмечают нехватку компаний, разрабатывающих открытое ПО, отсутствие подготовленных пользователей, инфраструктуры и поддержки в национальном масштабе.

«В прошлом уже были попытки внедрения программного обеспечения с открытым кодом, – рассказал на пресс-конференции председатель совета директоров «АйТи» Тагир Яппаров, – однако они были не успешны, так как не было соответствующей поддержки».

По информации АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий), потребность российской IT-индустрии в подготовленных разработчиках Open Source в 2008 году составит – 10-15 тыс. чел, а в 2012 – 50-60 тыс чел. Для подготовки этих кадров Red Hat, Vdel и «АйТи» совместно с ведущими университетами России в течение трех месяцев запустят образовательную программу Russian Open Source Program. Она рассчитана на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Linux на базе вузов и учебных центров. Все курсы будут бесплатны, а по их окончании студенты будут получать степень сертифицированных специалистов.

Распространение открытого ПО может быть очень выгодным делом для России, подтверждают российские эксперты. «Когда речь идет об установке компьютерных программ в школах, университетах, правительственных учреждениях, открытое ПО, конечно, гораздо дешевле для государства», – говорит Филипп Агапов из компании»Руссофт».
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.