На КЖД вводится в эксплуатацию система с искусственным интеллектом

На Калининградской железной дороге (филиал ОАО "РЖД") сегодня, 14 марта, завершаются основные работы по реконструкции станции Шиповка, которая в настоящее время занимает особое место в общей системе грузоперевозок КЖД. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дороги, на станции Шиповка будет введен в эксплуатацию пост электрической централизации - система, обеспечивающая автоматическое управление стрелочными переводами и сигналами, с элементами искусственного интеллекта. Подобных систем на сети "Российских железных дорог" пока единицы, - отметили в пресс-службе КЖД. Стоимость проведенных работ и оборудования составила почти 20 млн. рублей. Общая сумма инвестиций, которую КЖД совместно с ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" вложили в реконструкцию участка "Шиповка - 26 км" составила около 140 млн. рублей. Срок окупаемости проекта, по оценкам специалистов, составит от 2 до 4 лет.

В пресс-службе КЖД подчеркнули, что в последние годы через Шиповку по так называемому "президентскому" направлению Калининград-Балтийск и на станцию Балтийский Лес (на нефтеперевалочный терминал ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть") проходит до 50% всего грузопотока дороги.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.