В Калининграде станут возводить здания с учетом возможных семибалльных землетрясений

21 сентября 2004 года. Многие калининградцы с содроганием вспоминают эту дату. Ведь тряхнуло нас тогда изрядно. Были растерянность, страх, тревожное ожидание новых толчков. Боязнь зайти в помещение, ночные костры во дворах, покосившиеся дымоходы, свежие трещины на стенах…

Кстати, этой дате в Институте физики Земли РАН отведен специальный стенд. Рядом с ашхабадским, спитакским, невельским…

- У вас, конечно, жертв и разрушений почти не было, - сказал позавчера на заседании технического совета комитета строительства и транспорта администрации Калининграда ведущий специалист ИФЗ Александр Сидорин. – Но ваши толчки мы называем выдающимися. Ведь вероятность их возникновения была мизерной. И вы, по сути, были «белым пятном» на всех сейсмокартах.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что после той сентябрьской «дрожи земли» бывшие областные руководители и региональное управление МЧС собирались привлечь ученых для детального изучения нашей сейсмической обстановки. Но так и не решили, кто же будет оплачивать исследования – федеральный центр, область или МЧС.

Тогда за дело взялась мэрия Калининграда. И выделила двадцать миллионов рублей на обследование сейсмики столицы янтарного края. В прошлом году в городе и его округе сотрудники Института физики Земли установили одиннадцать сейсмостанций, которые круглосуточно фиксировали самые незначительные толчки. И теперь, согласно полученным данным, можно составить карту микрорайонирования Калининграда.

На прошедшем заседании техсовета строителей, архитекторов и проектировщиков интересовал главный вопрос: с учетом какой устойчивости возводить здания? Ведь до сих пор мы относимся к так называемой пятибалльной зоне, собственно, как и все несейсмичные районы страны. На то, кстати, есть соответствующие документы Росстроя, который и регламентирует базовые правила застройки в регионах.

- В результате исследований мы выявили хрестоматийные «симптомы» того, что у вас семибалльная зона, - ответил Сидорин. – Однако замечу: официальный отчет и карта микрорайонирования будут готовы где-то в конце года.

- Документы-то мы получим, - стал вслух рассуждать председатель комитета строительства и транспорта администрации города Павел Саркисов. – Получит их и Росстрой. Но дело в том, что официальный отчет ученых будет касаться лишь Калининграда. А надо бы – всей области. Иначе Росстрой свои выводы по сейсмической безопасности строительства в нашем субъекте Федерации делать не станет. Но региональное правительство что-то не спешит присоединиться к нашему проекту. Кстати, я приглашал на техсовет руководителя агентства по градостроению Татьяну Кондакову, но она, как видите, не пришла...

Присутствующие высказались в том духе, что время еще есть и область, возможно, скоро подключится. Ну а пока нет официальных выводов ученых ИФЗ и Росстроя, проектировщики попросили у Александра Сидорина составить реферат. Ведь, как бы там ни было, уже сейчас надо проектировать «семибалльные» здания.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.