WiMAX районного масштаба

Петербургский альтернативный оператор связи «Петерстар», входящий в группу «Синтерра», рассказал о планах по реализации инвестпрограммы на северо-западе России. Первым из крупных игроков «Петерстар» намерен охватить своей сетью широкополосной связи все районные центры Ленобласти и развернуть беспроводные сети WiMAX в 65 городах с населением 50—100 тыс. человек. Таким образом, компания выходит на рынки, где доминирует «Северо-Западный телеком» (СЗТ).

«Петерстар» в 2008 году вложит около 41 млн долл. Это в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. На эти деньги, кроме волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в малых городах СЗФО, планируется открыть четыре дата-центра в Петербурге, Пскове, Калининграде и Мурманске. Кроме того, компания планирует покупать активы в Архангельске и Вологде и развивать уже существующую сеть.

Наиболее амбициозным проектом является обеспечение широкополосным доступом райцентров. Как рассказал гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень, развертывание сетей WiMAX не будет привязано к прокладке до каждого города собственных оптоволоконных сетей. На первом этапе они будут связываться с магистральными сетями «Синтерры» через ее спутниковую сеть VSAT. По мере того как к городам будут подводиться ВОЛС, спутниковые передатчики начнут использоваться как резервные каналы связи. Финансирование строительства сетей будет осуществляться при помощи «Синтерры», с использованием ее крупных федеральных поставщиков и интеграторов телекоммуникационного оборудования, что, по мнению Виталия Слизеня, позволит существенно сэкономить.

СЗТ уже предоставляет во многих городах региона достаточно быстрый доступ в Интернет по технологии ADSL. Также, по словам Венеры Хуснутдиновой, директора по экономике и финансам СЗТ, в 2008 году все областные центры и крупнейшие города и райцентры СЗФО будут охвачены собственными ВОЛС. Кроме того, почти во всех райцентрах Ленобласти работает множество мелких сетей, предоставляющих широкополосный доступ. Тем не менее на местных рынках, отдаленных от областных центров, проникновение широкополосного доступа в Интернет не очень велико. Так, например, в Карелии СЗТ даже предлагает достаточно эксклюзивную услугу по аренде телеграфных каналов, а скорость соединения по технологии ADSL превышает 110 кбит/с только в Петрозаводске. Стоимость этой услуги в глубинке серьезно превышает цены в Петербурге. Даже в районных центрах Ленобласти точки продаж петербургских ритейлеров зачастую подключаются к корпоративным сетям через сотовых операторов. «При появлении в таких местах сетей «Петерстара» нам было бы интересно рассмотреть варианты сотрудничества», — подтвердил Дмитрий Воробьев, пресс-секретарь сети салонов связи Dixis на северо-западе.

«В этом году райцентры пока не готовы, и мы туда выходить пока не будем, — рассказал директор петербургского филиала «Голден Телеком» Сергей Савчук. — Тем не менее рано или поздно мы туда придем. В этих городах не так важно, кто первым пришел, и если «Петерстар» разогреет там рынки, мы будем ему только благодарны».

«Возврат инвестиций, вложенных в данное развитие, может произойти не ранее 3—5 лет при развертывании беспроводной сети и 5—7 лет — при ВОЛС», — отмечает Денис Кусков, директор ИАА «Неделя сотовых технологий», уточняя, что все будет зависеть от конкретного города и успеха маркетинговых служб оператора. По его данным, пока в структуре доходов операторов связи на северо-западе львиная доля приходится на Петербург. На конец 2007 года она составляла 68,8%. Наиболее доходным из регионов остается Калининград (6,6%), а в аутсайдерах Псков и Новгород (по 2,1%).
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.