"Почта России" реанимирует "КиберПрессу"

На выставке в Ганновере "Почта России" представила проект "КиберПресс@" по электронной доставке газет на удаленные терминалы, которые распечатываются в точке заказа. Пилотный проект "КиберПресс@" был запущен в июле 2002 г. совместно с компаниями "РТКомм.ру" и NewsPaperDirect, однако до сих пор так и не пошел в коммерческую эксплуатацию. Сейчас компании-партнеры намерены довести его до конца.

Суть проекта в том, что через Интернет свежие газеты поступают в любую, даже самую отдаленную точку России практически мгновенно. Потребителям это дает возможность получать свежие газеты, в том числе и зарубежные, одновременно с выходом тиража из типографии.

Технология проекта достаточно проста. Координирующая организация заключает с газетами соответствующие договоры и получает от них каждый выпуск издания в виде PDF-файлов. Далее файлы преобразуются в формат для печати в А3 и передаются через Интернет на соответствующую принт-станцию (специальный терминал), которые предполагалось устанавливать, в первую очередь, на районных почтовых узлах. Там они распечатываются на бумаге в черно-белом формате и распространяются подписчикам.

Подобная система с 1999 г. функционирует в канадской компании NewspaperDirect, которая распространяет более 260 изданий из 50 стран на 30 языках. Российским партнером данной службы является подразделение компании IBS - NewsPaperDirect.ru. Программное обеспечение сервиса было разработано IBS, однако подключение к международной системе произошло не сразу ввиду сомнений канадской компании в востребованности российских газет подписчиками в других странах.

Как рассказал ComNews.ru директор NewsPaperDirect.ru Николай Юрченко, основным идеологом запуска сервиса внутри России был первый генеральный директор "РТКомм.ру" Белал Камалетдинов. Ему казалась рациональной идея пересылать газеты в удаленные регионы по магистральным каналам "РТКомм.ру". Однако в 2002 г. в Новосибирске на совещании коммерческих представительств компании Белал Камалетдинов скоропостижно скончался, и проект оказался подвешен.

До этого момента в рамках пилотного проекта удалось установить печатные терминалы в шести почтовых отделениях - в Калининграде, Якутске, Краснодаре, Ханты-Мансийске, Саранске и на острове Шпицберген (через спутниковый канал). Для этого были закуплены принтерные станции Xerox и Hewlett-Packard. На фирму NewspaperDirect.ru были возложены функции координирующего центра поддержки и взаимодействия с издательствами.

В 2003 г. "Почта России" получила в разработку от Минсвязи следующий этап программы, который должен был реанимировать проект. Предполагалось, что к концу года "КиберПресса" должна заработать на большей части территории России. Печатные терминалы в Якутске с удовольствием разглядывал сам Леонид Рейман. Однако из-за временного упразднения самого Минсвязи в начале 2004 г. и прочей структурной и кадровой неразберихи в Правительстве "КиберПресс@" так и не вышла за рамки пилотного проекта.

Сейчас "Почта России", используя благоприятную конъюнктурную ситуацию, снова анонсировала проект уже на международном уровне в Ганновере. По словам Николая Юрченко, с учетом затрат и отчислений издательствам, стоимость черно-белого экземпляра газеты, доставленного электронным способом, для читателя может быть примерно в полтора раза дороже обычной розничной цены газеты, в зависимости от издания.
Источник: ComNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.