ИТ-бизнес могут освободить от налогов

Госдума может принять закон об особом налоговом режиме для ИТ-бизнеса. Он позволит обеспечить налоговые послабления для компаний, которые занимаются производством и реализацией программного обеспечения. Первое чтение поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс прошли уже осенью прошлого года, второе чтение намечается на май-июнь. Если она будет одобрена, новая норма может вступить в силу уже с января 2009 года.

По новому законопроекту, ИТ-компании не будут платить налоги на прибыль (24%) и на имущество организации (размер зависит от субъекта федерации), налог на добавленную стоимость и ЕСН (26% для ИТ-бизнеса). Единый налог для компаний отрасли составит всего лишь 6% от годовых доходов компании плюс выплаты в Пенсионный фонд. Послабления получат компании, которые не менее 70% дохода зарабатывают на реализации продуктов деятельность в области информтехнологий и сопутствующих услуг. Не менее 50% этих средств должны поступать от иностранных юридических лиц. Наконец, компании, в которых работают меньше 20 человек, льгот не получат.

Налоговые льготы должны стимулировать рост бизнеса в сфере программного обеспечения и информтехнологий и увеличить долю России в мировом экспорте ПО. Чтобы воспользоваться льготами, фирме надо будет пройти аккредитацию в специальной комиссии. До сих пор аккредитацией занималось Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии), и на сегодняшний день через него прошли только 50 компанией. Возможно, теперь эта функция будет передана ассоциациям предприятий в отрасли. Полномочия по аккредитации могут получить Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Ассоциация предприятия компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Именно эти объединения, наряду с объединением «Руссофт», наиболее активно продвигали налоговые льготы. По их мнению, сегодня большинство российских ИТ-игроков работают по «серым» и «черным» схемам. В свою очередь, это затрудняет работу венчурных фондов, которые теоретически должны развивать инновационные проекты. Большинство этих фондов – государственные, и работают только с «белыми» компаниями. «Если мы не будет предпринимать серьезных усилий по поддержке отрасли, то не будет ни отрасли, ни инвестиций в неё», – считает Президент Государственного венчурного фонда Росинфокоминвест Григорий Бунатян.

«Мы надеемся провести второе чтение в мае», – заявил «Полит.ру» представитель комитета Госдумы по информтехнологиям Илья Пономарев. – «В любом случае, это произойдет в весеннюю сессию работы Думы. Я уверен, что поправки будут приняты, несмотря на сопротивление Министерства финансов». По словам депутата, в начале апреля в парламенте прошло специальное заседание фракции «Единой России», посвященное этому вопросу. «И политические круги, и бизнес-сообщество однозначно поддерживают поправки. Есть, правда, некоторые «крючки», которые могут ограничить право компаний на льготы. Очень тормозит развитие отрасли сложная процедура аккредитации, надеюсь, эту функцию передадут саморегулируемым организациям».
Источник: ПОЛИТ.РУ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.