WiMax битва

На рынок широкополосного доступа в интернет решила выйти компания «Скартел», учредителей которой эксперты связывают с бывшим министром связи Леонидом Рейманом. «Скартел» покупает региональные компании с лицензией на использование частотного ресурса в диапазоне 2,4-2,7 ГГц для построения сети WiMax на 600 точек доступа. В настоящее время подобным масштабным проектом на российском рынке занимается только оператор Trivon из Virgin Group.

«Скартел» уже купил около десяти компаний с лицензией на использование диапазона 2,4-2,7 ГГц в Москве, Санкт-Петербурге и 28 городах России. Одновременно компания попыталась получить разрешение на использование этих частот в Россвязьохранкультуре, ранее подчинявшейся Минкультуры, а ныне переданной Министерству связи и массовых коммуникаций. Разрешение было получено для Москвы, Петербурга, Перми, Уфы и Калининграда. По словам близкого к «Скартелу» источника, компания ведет переговоры о поставке оборудования для сети WiMax с несколькими крупными поставщиками.

Эксперты полагают, что таким поставщиком может стать Samsung. WiMax представляет собой протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, разработанный консорциумом WiMax Forum. Такой способ связи позволяет одновременно обеспечивать услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий со скоростью передачи данных до 70 Мбит/сек. В отличие от традиционной радиосвязи WiMax может работать вне прямой видимости базовой станции.

Об учредителях «Скартела» известно мало. Эксперты располагают информацией, что 100% акций зарегистрированного в мае 2007 года ООО «Скартел» принадлежит кипрской компании «Вимакс Холдинг Лимитед». По их мнению, инвесторами «Скартела» могут выступать предприниматели из Санкт-Петербурга, которым приписывали контроль над «Мегафоном», «Скайлинком», «Петерстаром», «РТком.ру» и связь с экс-главой Мининформсвязи Рейманом. Ни один из крупных инвестиционных фондов в этом проекте участия не принимает, отмечают аналитики. При этом «Скартел» достаточно просто получил лицензию на использование частот в самых важных городах России. Компания уже открыла два офиса в Москве и Петербурге, в которых работают около 300-400 сотрудников. По оценкам экспертов, стоимость проекта сети WiMax может обойтись «Скартелу» примерно в $60 млн.

Сегодня самым крупным WiMax-оператором России является компания «Энфорта» с более чем 400 точками доступа. Сильным конкурентом «Скартела» может стать Virgin Group Ричарда Брэнсона, которая 15 мая начнет работу на базе сети Trivon, развертываемой в 30 городах России.

По словам источника, близкого к "Скартелу", компания ведет переговоры о поставке оборудования для WiMax-сети с несколькими крупными вендорами, но "контракт пока не подписан". Об одном из вендоров знает директор по маркетингу WiMax-оператора "Энфорта" Олег Тайнов: "Пару месяцев назад российский офис Samsung был фактически парализован подготовкой крупнейшего контракта. В приватных беседах его сотрудники говорили, что готовится контракт со "Скартелом", который подразумевает поставку оборудования для строительства сети. В этих переговорах речь шла именно о 600 базовых станциях к концу этого года". Менеджер проектов сетей связи Samsung Андрей Сафронов сказал вчера, что "не готов общаться на эту тему". По словам господина Тайнова, в "Скартеле" планировали установить около 100 базовых станций к маю этого года, но "этот план не выполнен".

О владельцах "Скартела" в самой компании говорить не хотят. По данным "СПАРК-Интерфакса", 100% ООО "Скартел", зарегистрированного в мае 2007 года, принадлежит кипрскому офшору "Вимакс Холдинг Лимитед". Господин Тайнов слышал "на рынке", что инвестором "Скартела" может выступать так называемая питерская группа связистов, которой приписывали контроль над "МегаФоном", "Скайлинком", "Петерстаром", "РТком.ру" и связь с экс-главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом (о назначении бывшего министра советником президента читайте на стр. 3). "Я склонен верить этой версии, поскольку ни один из крупных инвестиционных фондов в этом проекте участия не принимает. В пользу "питерских" говорит и легкость в получении частот на самые привлекательные города России",- резюмирует господин Тайнов. Другие собеседники "Ъ", попросившие об анонимности, отмечают "огромные издержки", которые позволяет себе "Скартел": в двух "шикарно обставленных" офисах в Москве и Петербурге уже работает около 300-400 сотрудников. Евгения Колосова, советник Леонида Реймана, отрицает его связь со "Скартелом".

По оценкам аналитика IKS-Consulting Константина Анкилова, стоимость строительства сети может обойтись "Скартелу" примерно в $60 млн: "Заявленным количеством базовых станций можно покрыть все города-миллионники. По сравнению с существующими проектами этот можно назвать одним из крупнейших на российском рынке беспроводного широкополосного доступа". В операторе "Синтерра", который занимается в том числе WiMax, говорят, что 600 базовых станций в зависимости от рельефа хватит на покрытие от 30 до 60 достаточно крупных городов. "В среднем по 10-20 базовых станций на город. В нашей московской сети установлено 60",- отметила пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. По ее словам, сейчас самый крупный WiMax-оператор России - "Энфорта". Господин Тайнов уточнил, что у "Энфорты" сейчас более 400 точек доступа. Еще более сильным конкурентом "Скартела" может стать Virgin Group Ричарда Брэнсона: 15 мая будет объявлено о запуске мультисервисного оператора Virgin на базе сети Trivon, развертываемой в 30 городах России.
Источник: Integrum

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.