Андрей Ожаровский: "Электроника на Калининградской АЭС не должна быть китайской!"

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В Калининград прибыл бывший сотрудник Российского научного центра «Курчатовский институт», а ныне эксперт Комиссии ООН по устойчивому развитию, физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Физик рассказал на своей пресс-конференции, какого типа планируется строительство атомной электростанции в Калининградской области.

Комментируя слова главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о том что, аналогом Калининградской АЭС станет строящаяся АЭС в Болгарии, Ожаровский сказал:

- В настоящее время в Болгарии только началось строительство станции, которая в свою очередь является аналогом АЭС, построенной с помощью российских специалистов в Китае. Тяньваньская АЭС, безусловно, намного прогрессивнее тех станций, которые сейчас работают в России. Видимых отличий – два. Во-первых, Тяньваньская АЭС имеет колпак из напряжённого железобетона двойной конструкции, который закрывает станцию сверху. Ни одна из российских станций такого колпака не имеет. У нас просто технологическое здание и где-то в нём реактор. Колпак может задержать часть газообразных выбросов. Во-вторых, на китайской АЭС есть специальное устройство для улавливания расплавленного реактора. Чтобы при катастрофе не произошло как в Чернобыле, когда расплавленный реактор стал протекать под землю и попал в грунтовые воды.

Физик отметил, что на китайской АЭС используется электроника, произведённая во Франции, и это лучший на сегодня производитель. Не являясь апологетом строительства АЭС в России, Ожаровский завил, что если правительство России примет решение о строительстве АЭС в Калининградской области, то миссия общественности и СМИ должна заключаться в постоянном мониторинге качества строительных материалов и самого строительства станции.

По его данным, возведение той же Тяньваньской АЭС было на год приостановлено из-за того, что китайцы обнаружили дефекты стали, произведённой в России.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.