Подстанцию "спрятали" под клумбой

В Калининграде введена в эксплуатацию единственная не только в нашей области, но и на всем Северо-Западе подземная распределительная подстанция.
Распределительных станций, которые в народе зовут спичечными коробками, только в Калининграде больше трех десятков, а по области тысячи. Облик города они не украшают. Энергетики решили, что убогой застройки и без них достаточно и пошли, можно сказать, по революционному пути.
Эта клумба не просто радует взгляды горожан, но выполняет чисто утилитарную функцию. Это крыша распределительной подстанции, которая находится под землей на глубине 7 метров. На языке специалистов это означает удачно вписать объект инфраструктуры в окружающую городскую среду.
Пройти по лестнице вниз может далеко не каждый. Посторонним вход запрещен. Сюда поступает электроэнергия от питающей станции в районе ТЭЦ-1 и уже потом распределяется на объекты в центре города. Работает вся эта сложная система в автоматическом режиме. Специалисты наблюдают за всем процессом из диспетчерской.
Кирилл Лошкарев, главный инженер городских кабельных сетей: «Здесь объем электроэнергии порядка 10 мегаватт. Это объем, если сравнивать, запущенных за три года торговых и офисных центров».
Теперь от этой станции смогут получать электроэнергию и другие объекты в центре города, например, областной драматический театр. Подстанция строилась около года и стоит в три раза дороже обычной.
Сегодня обсуждаются варианты строительства в Калининграде и других подземных подстанций. Энергетики продолжить удачный опыт готовы, дело за бизнесом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.