Малому бизнесу – новые технологии

Проблемы малых и средних предприятий региона обсудили в Светлогорске в рамках международного проекта «Соседство». По мнению калининградских учёных и их зарубежных коллег, наука могла бы помочь развитию бизнеса. Но пока изобретения местных Кулибиных не востребованы на производстве, да и самих таких изобретений маловато.
«Через шесть лет экономике грозит кризис: нефтедоллары закончатся, а промышленность и особенно сельское хозяйство не развиты» - такая информация прозвучала в одном из докладов.
Стать локомотивом экономики могла бы наука, но сейчас по разработке высоких технологий область отстаёт даже от других российских регионов, не о говоря уже о зарубежье.
По ту сторону Балтийского моря – в Швеции, у наших ближайших соседей в Польше и Литве активно внедряются в производство новые научные идеи. В Калининградской области пока нет ни одного своего технопарка, и предприниматели вынуждены покупать заморские технологии.
Профессор Витаутас Каминскас работает в технопарке Каунаса. Рассказывает, что там рождаются и новые мысли, и малые предприятия. Поскольку арендная плата площадей технопарка мала, внедрение новаций в производство оказывается для бизнеса выгодным.
Витаутас Каминскас, директор технопарка, г. Каунас (Литва): «Компании уже начали думать и своих бизнес-научных исследованиях, научных разработках. И для этого уделяются большие деньги Евросоюза».
Евросоюз выделял деньги и Калининградской области для создания бизнес-инкубатора в Гурьевске. Однако проект пока буксует. Сейчас принято решение создать такой инновационный центр на базе РГУ. Но это произойдёт не сегодня.
Михаил Никитин, координатор проекта «Поддержка малых и средних предприятий»: «Процесс очень сложный, долгий. Я думаю, он займёт не один год, лет пять, шесть. А нужно уже сейчас. Потому что кризис и в России, и в Калининградской области особенно в развитии технологий – информационных прежде всего».
Как аргумент Михаил Никитин привёл такой пример: в Воронеже – городе немногим больше Калининграда – создано семь таких наукоёмких структур. У нас разговоры ведутся на уровне проекта.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.