Звонки с городских телефонов на мобильные становятся платными

Абоненты фиксированной (стационарной) связи в России с 1 июля будут платить за звонки на мобильный телефон. Такое новшество предусматривается новыми "Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", которые были утверждены постановлением правительства РФ N310 от 18 мая 2005 года и вступают в силу с 1 июля 2005 года.

Суть ожидающихся изменений разъяснил на пресс-конференции в Москве заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк. По его словам, теперь все операторы будут делиться на местных, внутризоновых, междугородных и международных, сообщает "Интерфакс".

Сотовую связь отнесли к "зоновой", т.е. и звонок от местного оператора к сотовому будет тарифицироваться не бесплатно, как местные, но дешевле, чем по межгороду.

В настоящее время оплата звонков с местного телефона на мобильный осуществляется либо в рамках абонентской платы, либо повременной оплаты услуг по местным тарифам, являясь, по сути, бесплатной для звонящего. При этом абоненты мобильной связи платят как за входящие, так и за исходящие вызовы. Изменить ситуацию операторы сотовой связи соглашались не ранее, чем за звонки с городских телефонов на мобильные начнут брать деньги.

Новые правила означают переход к внедрению в России новой схемы тарификации вызовов - Calling Party Pays (СPP), при которой платит звонящий, независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.

Тарифы для абонентов на звонок с фиксированного на мобильный телефоны будут устанавливаться Федеральной службой по тарифам. Планируется, сообщил Борис Антонюк, что они будут утверждены до 1 июля.

Радиостанция "Эхо Москвы" утверждает, что звонки на сотовый телефон по Москве буду стоить 1 рубль 80 копеек за минуту.

По мнению директора департамента Мининформсвязи Виталия Слизня, высказанному на пресс-конференции, на рынке произойдет справедливое перераспределение выручки. Однако общий объем средств, который сейчас есть на рынке, останется неизменным.
Источник: NewsRu.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.