Всероссийский Интернет-марафон "добрался" до Калининграда

Калининград стал третьим городом, где в этом году прошел Всероссийский Интернет - марафон. В эти минуты в деловом центре «Рыбная биржа» проводят бесплатные мастер-классы ведущих российских экспертов в области Интернет-технологий.
Вместо ручки с блокнотом – ноутбук. Это последний клик моды – шутят марафонцы. Кроме он-лайна теперь у них есть возможность пообщаться вживую. Переходящий кубок Интернет-марафона 3 года путешествовал по всей России, и лишь сейчас оказался в Калининграде, где всемирная паутина по-прежнему слишком дорогое удовольствие.
Сергей Плуготаренко, координатор всероссийского Интернет-марафона: «Я думаю, что в течение ближайшего года ситуация будет меняться в плане уменьшения именно стоимости тарифов, по тому что в Москве это стоит в 6 раз дешевле, чем в среднем по России – это ненормально!»
Пока в столице провайдеры борются за каждый дом, в Калининграде ищут альтернативные способы общения в глобальной сети. Предприимчивые горожане уже освоили вай-фай зоны РГУ имени Канта, позволяющие пользоваться не только внутренними информационными ресурсами ВУЗа, но и бесплатным Интернетом.
Сергей Матвеев, проректор по информатизации РГУ имени Канта: «Всегда находятся люди, которые сидят на скамейках, или сидят на парковке в машине, которые пользуются халявным Интернетом, нравится, как он медленно работает, – пусть, я предпочитаю заплатить, но чтоб быстро».
Студентам экономить время, когда нет денег, не приходится. Даже во время сессии Женя приходит в университет, чтобы «початиться», а заодно позавидовать друзьям из Пскова, где купить Интернет можно по дешевке.
Евгений Сушинский, студент РГУ им. Канта: «Пришел – заплатил 20 рублей и сколько хочешь качай, а в Калининграде не так, платишь за мегабайт».
И хотя специалисты еще только говорят о снижении цен на виртуальное удовольствие, в рядах интернетчиков уже есть пополнение. Россия готовится преодолеть планку более чем в 33 млн. человек, вовлеченных в глобальную сеть, то есть треть населения шагнет в ногу с Интернет временем. Поддержат отечественного пользователя в первую очередь школьники, ведь на сегодняшний день в рамках нацпроекта почти все учреждения образования подключены к Интернету.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.