Оптико-волоконная связь придет в Мамоново и Ладушкин

Быстрый Интернет и кабельное телевидение придут в Мамоново и Ладушкин. Уже совсем скоро жители этих городов смогут воспользоваться современными видами связи. Сюда наконец-то дойдет оптоволокно. А в перспективе оптико-волоконная связь окутает весь регион.
На распределительной подстанции в километре от Мамоново, можно сказать, вершится будущее. Хотя трудятся здесь всего два монтажника. Неспешный и простой с виду труд - соединение стекловолокна - на самом деле ответственная работа. Ступенька в создании оптико-волоконной связи. Каждое волокно - толщиной в человеческий волос, а возможности несет в себе колоссальные.
Анатолий Игохин, инженер: «Волокно может пропускать Интернет, связь, телевидение кабельное, цифровое. Передачи коммерческой информации».
Оптико-волоконная связь придет в Калининград и Мамоново не по земле или воде, а как оказалось, самым дешевым, воздушным путем, по линиям электропередачи. Жители Мамоново и Ладушкина, впрочем, о грядущей кабельной революции пока лишь мечтают. Сегодня вся информация и связь идет к ним по медным, электрическим проводам.
Теперь по линиям электропередачи оптико-волоконная связь пройдет через 4 подстанции и соединит Калининград с Мамоново и Ладушкиным. Это кольцо свяжет пока три города и все поселки на пути.
В диспетчерской «Янтарьэнерго» тоже ждут новую связь. Сигналы об авариях будут поступать на пульт управления быстрее. А на подстанциях можно установить камеры наблюдения.
Такую же линию связи планируют протянуть по всей области. Получится своего рода кольцо, хоть и не приморское, но тоже скоростное.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.