Роскартография создает геопортал с картой страны

В России вскоре должен появиться официальный интернет-портал, по которому можно будет сверить все страны: от Москвы до самых окраин. Карты, естественно, топографические.

Вся информация будет обновляться в постоянном режиме: высох ручей - удаляем. Появилось болотце - добавляем. Причем участвовать в обновлении могут сами граждане, например, туристы, лично обнаружившие какие-то несоответствия между жизнью и, условно говоря, чертежами страны.

Проект создания геопортала разрабатывает Федеральное агентство геодезии и картографии. По замыслу интернет-карта страны должна появиться уже в этом году. Дело осталось за малым - за самой картой. В ближайшее время Роскартография завершит ее создание. Это будет цифровая топографическая карта масштаба 1:100 000 территории Российской Федерации. Именно на ее основе и откроют интернет-портал. После этого картографы будут ждать жалоб и предложений.

- Пусть сами потребители без всяких ограничений оценивают содержание карт и подсказывают и показывают, что и где надо обновить, поправить, - сказал один из руководителей Роскартографии.

В обычном режиме на обновление крупномасштабных топографических карт в среднем уходит пять-семь лет. За это время местность опять меняется, и бумажные карты часто начинают слегка (или не слегка) врать, не успев выйти даже из типографии. А ведь от их точности зависит не только успех или неуспех турпохода, но эффективность управления ресурсами страны, города, региона. Поэтому Роскартография переходит на новые наукоемкие методы работы. Многие карты создаются уже в цифровом виде.

По данным службы, в электронном виде уже создано около 200 планов крупных городов. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток. А одним из перспективных направлений становится использование в области геодезии и картографии глобальной навигационной спутниковой системы. Из чисто оборонного проекта ГЛОНАСС становится географическим и топографическим. Современные спутники дают картографам высокоточную цифровую информацию из космоса с разрешением порядка трех метров. Поэтому сейчас разворачивается сеть пунктов государственных геодезических сетей с использованием спутниковых технологий. По программе ГЛОНАСС предусмотрено создание 7 тысяч цифровых навигационных карт.

Кроме того, Роскартография разрабатывает целевую программу ведомства по картографо-геодезическому обеспечению территории Российской Федерации на 2010-2012 годы. А сегодня служба празднует юбилей: исполняется 75 лет со дня создания органов государственного геодезического надзора. Они тоже входят в структуру Роскартографии.

Это очень важная служба. Она следит, чтобы везде нашу страну изображали правильно. Это вопрос не только географический, но часто и политический. Иногда ошибки на картах становятся причиной международных споров, особенно если кто-то прихватил на бумаге чужую территорию. Порой ошибки делаются и намеренно, когда речь идет о спорных землях. Поэтому Роскартография следит за точностью границ, причем не только на бумаге. Представители службы участвуют в работах по делимитации, демаркации и технической проверке прохождения линии государственной границы. То есть сверяют и обозначают рубежи Родины на местности.

Другая проблема - защита авторских прав. Есть такие граждане, которые любят наживаться за чужой счет. Кто-то продает песни и фильмы без разрешения авторов, кто-то - карты. О топографическом пиратстве говорят редко, но оно существует. В течение нескольких последних лет по решениям арбитражных судов с нарушителей в области картографий взыскано более 5 миллионов рублей. Одни печатали и продавали карты без разрешения правообладателя, другие без санкции размещали их в Интернете.

По словам одного из руководителей Роскартографии, государство в последнее время усилило контроль за хранением и использованием высокоинтеллектуальной картографической продукции.

Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.