В художественной галерее представят технологически ориентированное современное искусство

Калининградская художественная галерея и Калининградский филиал Государственного Центра современного искусства открывают международную выставку «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии». 8 августа в галерее будет представлена многопроектная видеоинсталляция о тех произведениях искусства, которые были созданы в последние годы современными художниками с применением новейших технологий XXI века – искусственной жизни, робототехники, био- и генной инженерии. Как сказал «Балтик Плюс» куратор проекта Дмитрий Булатов, коллекция из 50 фильмов была собрана в 2008 году и является крупнейшей в области технобиологического искусства в России:
«Художники использовали эти технологии для производства своих работ. Это очень странные и совершенно необычные работы. Сам проект уникальный для России, потому что эти формы искусства в России совсем не представлены. Мы около года собирали эту коллекцию. В рамках Сингапурской Биеннале искусств 2008 состоялась презентация этого проекта. Эти работы представляются в качестве инсталляций, таких больших экранных проекций. Премьерный показ проекта мы делали на Московском международном кинофестивале около месяца назад. Реакция публики была очень и очень положительной. В самом проекте задействованы около 40 художников, которых мы попросили сделать видеодокументации своих проектов…»
Коллекция пятиминутных фильмов участников проекта в дальнейшем будет документирована в виде каталога и двух DVD-дисков. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, регионального министерства культуры, Фонда Форда и Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия».
Открытие выставки в Калининградской художественной галерее состоится 8 августа в 17 часов.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.