В РГУ им. Канта появился суперкомпьютер

В РГУ им. Канта заканчивается сборка суперкомпьютера. Сегодня идут пуско-наладочные работы. Уникальное оборудование университет получил в рамках нацпроекта «Образование», и стоит оно более миллиона долларов. Вся система весит 4,5 тонны и способна выполнять 5 триллионов операций в секунду. Суперкомпьютер изготовлен компанией IBM. Но уникален не только сам вычислительный кластер, но и системы его жизнеобеспечения. Так, блок бесперебойного питания в случае отключения электроэнергии сможет поддерживать работу компьютера в течение 5 минут, для того, чтобы успешно его отключить. А новейшая система охлаждения не позволит вычислительной системе нагреваться.
ЛЕОНИД ЗИНИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РГУ ИМ. КАНТА: «Это - единственный суперкомпьютер, правильнее говорить, высокопроизводительный вычислительный кластер – он единственный в регионе. Мы будем использовать его в учебных целях, мы сможем обучать студентов методам параллельных вычислений, методам моделирования».
Кроме того, суперкомпьютер будет использоваться и в научных целях. А его мощностей хватит и для того, чтобы реализовывать различные проекты для нужд региона. Например, суперкомпьютер мог бы решить проблему оптимизации автомобильного движения в Калининграде. Запуск суперкомпьютера планируется в сентябре в рамках Балтийского образовательного форума.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.