Черная дыра "проглотит" Калининград за минуту

О скором конце света трубит вся суеверная Европа. Его с легкой подачи французов и швейцарцев назначили на завтра, 8 августа: именно в этот день собирались провести испытания самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц (LHC). Чудовищное инженерное сооружение построили на границе Швейцарии и Франции. Это тоннель с подземным кольцом из сверхпроводных магнитов длиной в 28 километров. Пессимисты утверждают, что при запуске Европа погибнет за мгновения, так как из-за разгона частиц и от их столкновения при скорости, близкой к скорости света, возникнет черная дыра. А она, якобы, поглотит все вокруг. Калининград, получается, может кануть в Лету одним из первых. Мы ведь часть старушки Европы, и до Швейцарии в принципе рукой подать...

- Недавно дату запуска ускорителя LHC перенесли на сентябрь, так что, по моим данным, «конец света» откладывается, - успокоил ассистент кафедры теоретической физики РГУ имени Канта Сергей ВЕРЕЩАГИН. - Засосет ли гипотетическая черная дыра Калининградскую область? Вопрос, конечно, интересный. Шансы, что произойдет что-то ужасное, крайне малы. Энергии частиц, которые там достижимы, конечно, по меркам людей, очень большие. Но это не значит, что раньше Земля с такими частицами не встречалась. На нашу планету из космоса постоянно падает поток космических лучей, иногда среди них частицы имеют энергию намного большую, чем достигается на ускорителе в Швейцарии. Земля существует миллиарды лет, если за это время что-то могло произойти, то уже бы произошло.

Как рассказал «Комсомолке» Сергей Верещагин, существует теория черной дыры ученого Хоупинга. По ней, чем меньше черная дыра, тем быстрее она исчезает. В нашем случае, если допустить, что дыра образуется в момент испытаний ускорителя, то это будет сверхмалая черная дыра и она исчезнет в миллиардные доли секунды.

- Если же пофантазировать и допустить, что все-таки образуется какая-либо «гадость», время жизни, оставшееся на планете, будет идти на минуты. И наша область исчезнет так же быстро, как все остальное, - рассуждает физик. - Так или иначе, сейчас самая главная задача перед учеными - исследовать критические явления, которые обязательно произойдут при запуске гигантского ускорителя.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.