Мышь принимает плату за проезд

Светловчане – единственные в регионе обладатели проездного билета 21 века.
Все рейсовые автобусы маршрута «Калининград-Светлый» оснастили специальными терминалами. Теперь при входе в автобус жителей Светлого встречает мышь. Так окрестили новый терминал, который вместо кондуктора принимает плату за проезд. Пассажиры делятся не на зайцев и тех, кто честно платит за проезд, а, как в банке: модных, с электронным кошельком, и тех, кто предпочитает наличные. Модные – это студенты и те, кто ездит на работу в Калининград. Новые терминалы поставили специально для них. При покупке карточки пассажир кладет на такой «счет» тысячу рублей, и с пластиковым проездным билетом экономит: вместо 27 рублей за проезд с карточки пассажира снимают только 22 рубля. Студенты платят по карточке 13,5 рублей. Говорят – сервис как в мегаполисе.
Елена Дмитриева, кондуктор:
«Это накопительная карточка, если не использовали сумму в этом месяце, то остается на следующий, это очень удобно. Пока экспериментально, хорошо бы, чтобы прижились».
Сейчас электронный кондуктор израильско-российского производства составить конкуренцию человеку не может. Хотя билетиков уже уходит гораздо меньше. Кондукторам приходится меньше толкаться по автобусу. А в часы пик терминал помогает поддержать порядок: распределяет пассажиропоток. Владельцы карт входят только через переднюю дверь. Через 2 месяца по карточке смогут ездить и льготники. Им выдадут, так называемые, «нулевые» карты. Так автоперевозчик сможет подсчитать количество льготников и сумму бюджетных компенсаций за их бесплатный проезд. Причем, с точностью до копейки. Установка 14 терминалов в автобусах обошлась автоперевозчику в 270 тысяч. Эксперимент уже называют удачным. Осталось только телевизоры в автобусах поставить и к Интернету подключить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.