ADSL множится в регионе

Напомним, что технология ADSL позволяет передавать Интернет по обычным телефонным проводам на достаточно больших скоростях – до 8 Мбит/с. При этом благодаря частотному разделению сигнала телефонная линия остается свободной. Операторы используют еще ряд технологий из этого семейства – RDSL, SDSL, HDSL. Последняя обеспечивает симметричную передачу данных и скорость 1,5 Мбит/с или 2 Мбит/с в обоих направлениях. SDSL является вариантом HDSL, в котором используется только одна пара кабеля. Технология RDSL в свою очередь является вариантом SDSL, ее главное отличие – она позволяет организовать скорость передачи данных до 1 Мбит/с в обоих направлениях на расстояние до 11 км. При этом она автоматически позволяет изменять скорость обмена данными в зависимости от текущего состояния линии.

В Петербурге первым о планах по выводу ADSL на массовый рынок объявила компания «Вэб Плас». В рамках этого проекта компания приступила к оснащению городских АТС соответствующим оборудованием. Своего первого клиента она подключила в апреле 2000 года, а за первую тысячу абонентов перевалила летом 2001 года. Тогда же на этот рынок вышла и компания «Голден Телеком», которая заключила стратегический договор с «Вэб Пласом», действующим до сих пор. В тот же период компания «Совинтел» запустила услугу SDSL в центре города, которая, правда, была ориентирована исключительно на корпоративных абонентов. Годом позже к строительству ADSL-сети приступил на территории действия своей телефонной сети – Васильевском острове – «ПетерСтар». Первоначально он также позиционировал эти услуги для бизнес-сегмента, однако в прошлом году начал предлагать их и частникам. Тем не менее ситуацию, сложившуюся в Петербурге на этом рынке, трудно назвать конкурентной. По количеству клиентов и по покрытию территории Петербурга фактическим монополистом является «Вэб Плас». Для сравнения: его абонентская база составляет около 13 тыс. подписчиков, у «ПетерСтара» - около 700 клиентов, из которых лишь несколько десятков – «частники».

Однако на протяжении последних нескольких лет xDSL получает свое развитие за пределами Петербурга и Ленобласти. Услуги в регионе на базе этой технологии предоставляют ведущие операторы на областных рынках: «Северо-Западный Телеком», альтернативные операторы, включая действующих на региональном уровне – «ПетерСтар» и «Голден Телеком», местные провайдеры. Напомним, что «Голден Телеком» начал свою региональную экспансию на Северо-Запад одним из первых среди петербургских операторов (это происходило в ходе деятельности тех компаний, которые были приобретены этим оператором, включая «Совинтел», «Коминком-Комбеллга»). В итоге в ряде регионов он начал предлагать xDSL гораздо раньше своих конкурентов. Так, в Архангельске эти услуги предоставлялись уже в 1995 году, в Великом Новгороде – с 1999, в Пскове – с 2002, Сыктывкаре – с 2004 года.

«ПетерСтар» получил выход на региональные рынки как в результате приобретения локальных операторов – «Псковская ГТС», «Аспол Диамант Мурманск», «Телеком Западное Пароходство» (Калининград), так и вследствие открытия локальных офисов (Великий Новгород, Петрозаводск). Там, где «ПетерСтар» получил налаженную инфраструктуру, компания активизировалась и в секторе широкополосного доступа. В частности, инвестиции в ADSL-проект в Пскове составили около $100 тыс. В настоящее время узлы ADSL-доступа развернуты на всех четырех станциях городской телефонной сети Пскова и обеспечивают возможность получения услуг широкополосного доступа в Интернет практически в любой части города. Скорость доступа организуемых клиентских ADSL каналов достигает 512Кбит/с. «Общаяа сумма планируемых инвестиций в рынок Мурманска со стороны «ПетерСтара» составляет около $500 тыс., и одно из приоритетных направлений – как раз ADSL. Активны на местных xDSL-рынках и локальные провайдеры. Так, в Мурманске на этом рынке действует компания «Арктик Нэт», в Пскове среди таких игроков «Синтезтелеком», «Вестком», в Калининграде - "Балттелеком", "ТИС Диалог".

Однако наибольшие шансы для успеха на региональном рынке – в силу географических причин – имеет межрегиональный оператор «Северо-Западный Телеком». «DSL-интернет предоставляется нами преимущественно в крупных городах СЗФО, в меньшей степени в областных центрах регионов. Это перспективное направление, развитие которого позволит компании в будущем предоставлять мультисервисные услуги широкому кругу абонентов», - сообщили в пресс-службе СЗТ. В этом году компания планирует инвестировать в развитие своей сети 5 млрд рублей. Они будут распределены не только по базовым направлениям (цифровизация сети и т.д.), но и направлены на активизацию дополнительных услуг на рынке, в первую очередь, доступа в Интернет. Акцент в последнем случае будет сделан и на строительство в регионе xDSL-сетей. Количество DSL-абонентов за 2004 год выросло в 5,5 раза, что составило 1,6 тыс. пользователей. Наиболее активно эта услуга развивалась в Архангельске, Вологде, Карелии. В 2004 году компания реализовала проект по организации сетей широкополосного доступа, который охватил 8 филиалов. В его рамках были построены сети на базе оборудования xDSL Alcatel 7300, которое было установлено в крупнейших городах и районных центрах. Общее число портов ADSL на конец 2004 года составило 3,1 тыс., Sh.DSL – 2,5 тыс. По состоянию на конец года доля этого оператора на областных рынках выделенного доступа различалась, наиболее высокие показатели – в Архангельске (67,8%), Ленобласти (61%) и Мурманске (58%). Примечательно, что, несмотря на планы по активизации в сегменте DSL-услуг, Петербург, похоже, пока останется за пределами внимания СЗТ – официально объявленные планы на Северную столицу пока не включают в себя масштабный запуск ADSL-услуг. Сейчас в городе установлено около 100 портов ADSL и более 500 – Sh.DSL. Однако доля филиала СЗТ «Петербургская телефонная сеть» на рынке выделенного доступа на конец прошлого года составляла 1,2%.
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.