Калининградские мамы смогут "запасать" стволовые клетки

Для калининградских мам открываются новые возможности. Появились услуги, благодаря которым в будущем можно будет уберечься от тяжелых заболеваний. Это сбор стволовых клеток из пуповинной крови.

Для калининградского региона такая процедура - новшество, к которому многие относятся с подозрением. Елена Шачина стала первой в Калининграде, кто согласился на новую процедуру. Перед родами она заключила договор с представителем гемабанка. После заключения контракта женщина приходит рожать с контейнером, в котором находятся стерильные салфетки, перчатки и мешочек для сбора пуповинной крови. Вся процедура безболезненна как для матери, так и для ребенка.

Ученые доказали, что наибольшее количество клеток находится именно в пуповине. Сбор крови занимает не больше 10 минут. В течение суток ценный груз доставляют в Москву, в онкологический центр имени Блохина. В лаборатории гемабанка кровь обследуют и присваивают ей личный номер. Клетки в жидком азоте могут храниться более 20 лет.

Наталья Дорошенко, представитель гемабанка, рассказала: "Данная кровь на 100% подойдет этому малышу и на 80-70% - братья и сестрам от этих же родителей. И на одну четвертую подойдет самим родителям".

Таким образом, стволовые клетки новорождённого сына Елены стали биологической страховкой для всей семьи. Существует мнение, что с их помощью можно вылечить не один десяток заболеваний. Правда, до конца эти методы еще не изучены. Так что выбор в пользу новых медицинских технологий - личное дело каждого.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.