В РГУ им. Канта торжествено открыли суперкомпьютер за 30 млн рублей

Вчера, 21 сентября, в Калининграде торжественно открыли суперкомпьютер - кластер. Мощность нового оборпдования составляет 544 ядер. Для сравнения, в домашних компьютерах подобный параметр ограничивается двумя ядрами. Как отметил заместитель директора института математического моделирования Леонид Зинин, этот компьютер - один из мощнейших в Восточной Европе.

- 5 терафлоп - максимальный теоритически - рассчитанный предел возможностей компьютера. Однако, мы ещё не закончили опытные работы. Здесь дело не в мощности, а в программах, которые будут на него установлены.

Зинин уверил корреспондентов, что программное обеспечение будет высокого качества, так как в РГУ им. Канта достаточно специалистов. Кластер получен по нацпроекту "Образование" около года назад. Потребовалось время, чтобы его установить и создать необходимые условия. Так, к примеру, в соседней комнате, по площади равной комнате для кластера, находится охлаждающая система.

Стоимость кластера вместе с его обслуживанием составляет около 30 млн. рублей.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.