В странах Балтии впервые пересадили стволовые клетки

На прошлой неделе специалисты Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня впервые в Балтии провели две операции по трансплантации стволовых клеток на сердце.

Как пишет "Телеграф", возможности стволовых клеток, полученных из костного мозга, ученые изучают давно. Велика вероятность того, что они способны не только прижиться в любом органе, но и восстановить его функции.

По словам главы Латвийского центра кардиологии Андрея Эрглиса, до сих пор было проведено 6 экспериментов: четыре — с положительным исходом, два — с отрицательным или нейтральным. Говоря об отрицательных результатах, ученые имеют в виду опухоли, которые могут возникнуть у пациента, если стволовые клетки поведут себя не так, как предполагали медики. Однако Эрглис уверяет, что если подсадить человеку стволовые клетки, взятые из его же организма, ничего подобного не произойдет.

В сентябре попытку использовать стволовые клетки для лечения последствий инфаркта миокарда предприняли и латвийские кардиологи. "Двое мужчин пенсионного возраста, перенесших инфаркт миокарда, согласились на эксперимент, — рассказывает сотрудник больницы Ивета Айзпуре. — Сначала из их костного мозга были взяты стволовые клетки, потом эти клетки прошли необходимую обработку, затем они были трансплантированы в сердце. Пока это только часть исследования, но если эффективность такого метода удастся доказать, то это будет настоящий переворот".

"Думаю, в будущем мы откажемся от лекарств в пользу вот такой биомедицины. Ведь стволовые клетки были введены через катетер с помощью шприца, — говорит Эрглис. — Действие стволовых клеток еще требует изучения, мы не знаем, например, в каком количестве их нужно трансплантировать. На этот раз мы трансплантировали 30 миллионов клеток и знаем, что в сердце останется лишь 10%, остальные разойдутся по организму. Следующий шаг — сделать из стволовых клеток миоциты (клетки сердца) и подсаживать их уже готовыми. Сейчас мы хотим наладить у себя работу всей цепочки: извлечение стволовых клеток, их обработка, операция. Конечно, в мире мы не первые, кто провел такую операцию, но мы вошли в мировую пятерку".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.