В областной больнице провели уникальную операцию

В Калининграде в ортопедическом отделении областной больницы впервые провели сложную операцию на коленном суставе по новой технологии. Работами руководил ортопед национального хирургического центра имени Пирогова. Новое оборудование уже освоили московские врачи. Калининградцы стали вторыми в России, кому удалось познакомиться с навигационной компьютерной системой.
Алла Скоробогатова стала первой пациенткой, кому операцию на коленном суставе делают при помощи нового оборудования. В областной больнице такие операции начали проводить два года назад. Раньше помощниками хирурга были только десятки инструментов, дрель и долото. Приходилось «на глаз» определять размер протезов и размещать их в ноге. Ошибка в один миллиметр могла привести к инвалидности пациента. Навигатор делает операцию более точной.
Проблемы с суставами у каждого третьего калининградца. Большинство обращается в больницу, когда вылечить артроз можно только хирургическим путем. При помощи новой навигационной системы сделать операции успеют только четырем пациентам. Стоит оборудование 300 тысяч евро, а в Калининград его привезли всего на два дня – продемонстрировать, на что способна современная техника.
Александр Анурин, хирург-ортопед областной больницы: «У нас есть надежда, что администрация, может быть, больницы, может быть, области, поспособствует, чтобы нам приобрести такую же систему».
Немало стоят и протезы – почти сто тысяч рублей. Их закупает региональный Минздрав. Для пациентов – бесплатно. Единственный недостаток – в долговечности. Протез служит 10-15 лет. Затем операцию приходится повторять. Уже со среды делать это калининградские врачи снова будут, опираясь только на свою высокую квалификацию.
Из операционной в палату больная отправится на каталке. Уже через два дня она встанет на ноги. А через два месяца сможет передвигаться без костылей и без боли. Сегодня в очереди на такую операцию стоят еще 40 калининградцев.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.