"ПетерСтар" начнет предоставлять услуги ADSL в Калининграде

ЗАО "ПетерСтар" /Санкт-Петербург/ начнет с августа 2005 г предоставлять услуги ADSL в Калининграде, сообщила пресс-служба компании.

В результате приобретения в феврале 2005 г в собственность 100 проц акций альтернативного оператора связи Калининграда ЗАО "Телеком Западное Пароходство" /ТЗП/, компания "ПетерСтар" планирует запуск широкого спектра телекоммуникационных услуг в этом регионе. Первым шагом стало открытие услуг доступа в Интернет по технологии ADSL, преобразующей обычную аналоговую телефонную линию в высокоскоростную цифровую.

Для организации нового вида услуг "ПетерСтар" развернул современный узел доступа ADSL емкостью 100 портов с возможностью его дальнейшего расширения, построенный на основе станционного оборудования Ericsson. Внешний канал в Интернет арендован "ПетерСтаром" у компании "РТКомм". Устанавливаемое клиентское ADSL оборудование - от компании ZyXel.. Клиентские ADSL-каналы в Интернет будут находиться под контролем и управлением инженеров сети передачи данных "ПетерСтар". Инвестиции в развитие сети ТЗП составили около 300 тыс долл.

В рамках предоставления услуги абонент получает бесплатный набор дополнительных сервисов /сеть из восьми IP-адресов, регистрация доменов, почтовый ящик и др/. Скорость передачи данных - до 512 Кбит/с. Тарифы на подключение ADSL "ПетерСтар" в Калининграде сохранились на уровне петербургских цен - 2900 руб за подключение, абонентская плата - от 25 уе для физических лиц, от 950 руб - для юридических лиц.

"Переоснащение технической базы, новые внешние и внутренние каналы связи, узловое и клиентское ADSL-оборудование позволили компании "ПетерСтар" предложить клиентам качественно новую услугу ADSL на рынке Калининграда. Надеюсь, это позволит нам в перспективе двух лет занять 20 проц рынка телематических услуг Калининграда, - отметил генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Виктор Кореш.

Бизнес-процессы, которые запускаются сейчас в калининградском филиале "ПетерСтар" на базе ТЗП, соответствуют стандартам, принятым в "ПетерСтар". В ТЗП организованы автоматизированные рабочие места единой базы "ПетерСтар", обеспечивающей процесс предоставления услуг, что должно упростить и ускорить подключение клиентов и последующее их обслуживание. Существующие каналы клиентов ТЗП будут переключены с полной заменой как клиентского, так и станционного оборудования.

ADSL - /Asymmetric Digital Subscruber Line - асимметричная цифровая абонентская линия/ - технология широкополосного доступа к IP-сетям, организованного на обычной телефонной линии абонента. Применяется в основном для организации высокоскоростного доступа в Интернет, при этом абонент может одновременно работать в Интернете и разговаривать по телефону.

ЗАО "Телеком Западное Пароходство" /ТПЗ/ ранее являлась ведомственной сетью предприятия "Западное Пароходство". С 2002 г компания развивается как универсальный оператор связи Калининграда. Компания ТЗП имеет лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи, телематических услуг /передача данных и доступ в Интернет/, а также на предоставление услуг внутризоновой телефонной связи общего пользования. Общая номерная емкость компании составляет более 4 тыс номеров. ТЗП располагает собственной транспортной сетью протяженностью около 60 км на базе волоконно-оптических и медных кабелей, которая охватывает центральные районы города. Компания обслуживает около 1300 абонентов /включая физических лиц/, в основном предоставляя услуги телефонной связи. Выручка ТЗП в 2004 г составила около 200 тыс долл.

ЗАО "ПетерСтар" образовано в мае 1992 г, является одним из крупнейших операторов связи в Санкт-Петербурге. Компания предоставляет услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, а также передачи данных и аренды выделенных каналов, видеоконференц-связи и услуг телематических служб. Акционеры: Metromedia International Telecommunications Inc. /США, 71 проц/ и ОАО "Телекоминвест" /29 проц/.

Калининград – седьмой по счету город, где "ПетерСтар" разворачивает деятельность. В 2003 г компания открыла филиал в Москве, в течение 2004 г – региональные представительства в городах Псков, Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск. Кроме того, "ПетерСтар" имеет филиал в Выборге. В 2005 г "ПетерСтар" планирует инвестировать в развитие сети не менее 15 млн долл.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.