"ПетерСтар" насаждает ADSL. В Калининграде

Компания "ПетерСтар" активизируется на рынке Калининграда на базе приобретенного в свое время оператора "Телеком Западное Пароходство". Первым шагом в этом направлении станет запуск услуг доступа в Интернет по технологии ADSL в августе 2005 года. В перспективе "ПетерСтар" намерен занять в городе пятую часть рынка доступа в Интернет.


«ПетерСтар» является крупнейшим альтернативным оператором Петербурга и предоставляет полный спектр услуг – от телефонной связи и передачи данных для корпоративных клиентов до карточного доступа в Интернет и IP-телефонии. В прошлом году «ПетерСтар» начал свою региональную экспансию по Северо-Западу, и сейчас работает на рынках Пскова, Мурманска, где он приобрел местные компании, Великого Новгорода и Петрозаводска, где он запустил свои филиалы. На рынок Калининграда компания получила доступ после приобретения местного оператора «Телеком Западное Пароходство» (ТЗП, см. выпуск новостей от 9 февраля 2005 г.). В прошлом эта компания являлась ведомственной сетью предприятия «Западное Пароходство» и стала развиваться как коммерческий оператор лишь с 2002 года, и поэтому не входила в число лидеров местного рынка, располагая номерной емкостью на 4 тыс. номеров, 60 км оптоволоконной сети и обслуживая около 1,3 тыс. абонентов. Главным ее активом было наличие широкого спектра лицензий на предоставление услуг.

На региональных рынках «ПетерСтар» стремится транслировать бизнес-модель, которую развивает в Петербурге, в нее входит и предоставление ADSL-доступа. Правда, как уточнили в пресс-службе компании, на Северо-Западе эта технология пока будет развиваться в основном в двух городах – Пскове, где этот сервис уже запущен (см. выпуск новостей от 4 мая 2005 г.), и Калининграде. В последнем, где инвестиции в развитие сети составили порядка $300 тыс., услуги ADSL компании охватывают пока центральную часть города, около 15-20% от общего числа местных абонентов. Для организации нового вида услуг «ПетерСтар» развернул узел доступа ADSL емкостью 100 портов с возможностью его дальнейшего расширения, построенный на станционном оборудовании Ericsson. Внешний канал в Интернет арендован «ПетерСтаром» у крупнейшего провайдера России - компании «РТКомм.ру». Устанавливаемое клиентское ADSL-оборудование - от компании ZyXel. В рамках предоставления услуги абонент получает бесплатный набор дополнительных сервисов (сеть из 8 IP-адресов, регистрация доменов, почтовый ящик и др.). При этом обеспечивается высокая скорость передачи данных – до 512 Кбит/с. «Переоснащение технической базы, новые внешния и внутренние каналы связи, узловое и клиентское ADSL-оборудование позволили компании «ПетерСтар» предложить клиентам качественно новую услугу ADSL на рынке Калининграда. Надеюсь, это позволит нам в течение двух лет занять 20% рынка телематических услуг Калининграда», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «ПетерСтар» Виктор Кореш. По оценкам компании, ситуацию на калининградском рынке ADSL-услуг характеризует достаточно высокий для России уровень цен интернет-трафика, что объясняется географической изолированностью региона от основной части РФ. Тем не менее тарифы на подключение ADSL «ПетерСтар» сохранились на уровне петербургских цен - 2900 руб. за подключение. Абонентская плата - от 25 у.е. для физических лиц, от 950 рублей – для юридических лиц.

Сейчас «ПетерСтар» также проводит интеграцию ЗАО «Телеком Западное Пароходство» в свою структуру. В частности, бизнес-процессы, которые запускаются в калининградском филиале «ПетерСтар» на базе «ТЗП», соответствуют корпоративным стандартам материнской компании. Кроме того, в калининградском операторе организованы автоматизированные рабочие места (АРМы) единой базы «ПетерСтар», обеспечивающей процесс предоставления услуг.

По оценкам компании iKS-Consulting, объем рынка связи Калининградской области, включая и фиксированный и мобильный сегменты, за 2004 года составил около $115 млн, из них на фиксированную часть пришлось $44 млн. Объем рынка услуг доступа в Интернет по Калининграду, включая выделенный и коммутируемый сегменты, составляет относительно небольшую цифру – около $3 млн (без учета услуг передачи данных). Среди тройки крупнейших игроков в этом сегменте – «Северо-Западный Телеком» в лице своего филиала «Электросвязь Калининградской области», затем следуют «ВестБалт Телеком» (купленный в прошлом году оператором «Голден Телеком») и местный игрок «ТИС-Диалог». Все они развивают услуги доступа в Интернет, включая и ADSL. В частности, последняя компания известна тем, что в мае этого года приступила к внедрению технологии ADSL2+. Модемный пул «ТИС-Диалог» насчитывает 780, «Вест Балт Телекома» - 240 линий, при этом первая обслуживает около 15 тыс., вторая – около 5 тыс. подписчиков. Местная электросвязь, как крупнейший игрок (она контролирует 23% рынка выделенных подключений) обслуживает 480 абонентов Интернета, подключенных по технологиям выделенного доступа, из них 390 абонентов – по технологии ADSL. Емкость модемного пула филиала СЗТ составляет более 1,3 тыс. линий, по которым услуги коммутируемого доступа в Интернет получают более 17 тыс. абонентов. В планах этой компании – ввод более тысячи портов ADSL и дополнительное расширение существующих модемных пулов коммутируемого доступа на 480 линий.
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.