Физики из Калининграда разработали уникальный лазер, не имеющий аналогов в мире

В кино – это, как правило, оружие уничтожения, а для калининградских ученых - орудие созидания. На создание этой установки специалисты из научной лаборатории РГУ имени Канта потратили ни один год.

Руководитель проекта Михаил Гусев, признается, уже разуверился в том что когда-нибудь его идеи примут материальные очертания. Но благодаря нацпроекту "Образование" он теперь не на пальцах и картинках, а на живых примерах рассказывает о голографическом методе изучения структуры материалов и конструкций.

Михаил Гусев, кандидат физико-математических наук, доцент: "Я могу со всей ответственностью заявить на 100%, что в мире такого оборудования нет".

В соседней лаборатории - тоже уникальная техника - первый в России сканирующий зондовый микроскоп. Он позволяет рассматривать образцы с атомарным разрешением.

Еще одна разработка ученых - наномедаль. Ее дают лучшим ученикам физико-математического факультета. Правда, любоваться ей можно только под микроскопом - размеры награды - 4 на 4 микрона. На квадратном миллиметре их может уместиться не меньше миллиона.

Просчитывать самые сложные задачи калининградские ученые и студенты теперь могут на новом суперкомпьютере. Впрочем, преподаватели поправляют, правильно называть его - высокопроизводительный вычислительный кластер - он способен выполнить 5 триллионов операций в секунду.

В Российском государственном университете имени Иммануила Канта обучается около 14 тысяч студентов аспирантов и слушателей. В результате приобретения нового оборудования в рамках национального проекта "Образование" будут усовершенствованы более 200 учебных программ.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.