Депутаты Госдумы намерены начать борьбу с кражами мобильных телефонов

В Госдуме создана рабочая группа для разработки законопроекта по борьбе с кражами мобильных телефонов в связи "с широким распространением этих преступлений практически во всех регионах России", передает ИТАР-ТАСС.

Об этом в понедельник рассказал журналистам замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Владимир Горбачев. Сейчас украденные аппараты можно легко сбыть, перепродать и беспрепятственно использовать в дальнейшем, заметил он.

- Защитная программа позволит контролировать украденный телефон на расстоянии

В комитете уже находились шесть проектов из регионов по этой проблеме, в которых, предлагалось, например, создать своего рода "черный список" - всероссийский реестр похищенных мобильных телефонов. "Однако в существующих редакциях эти законопроекты в полной мере не решают поставленных задач, и мы намерены довести дело до конца уже в формате рабочей группы", - пояснил Горбачев.

Он сообщил, что в состав группы кроме депутатов и органов законодательной власти ряда российских регионов вошли представители МВД, Федеральной таможенной службы, Минкомсвязи и Минэкономразвития, крупнейших операторов связи - "Мобильные телесистемы", "Мегафон" и "Вымпелком".

По официальным данным, до половины преступлений, связанных с кражами имущества, составляют кражи мобильных телефонов. В 2007 году МВД зарегистрировало в России около 350 тыс случаев похищения мобильников. С учетом незарегистрированных преступлений число похищенных аппаратов сотовой связи достигает миллиона, полагают специалисты.

Компании-операторы пока не испытывают энтузиазма в связи с этой инициативой думцев. "Дополнительных доходов от этих мер мы не получим, а вот новых забот и дополнительных затрат наверняка будет достаточно", - заметил один из экспертов отрасли, добавив, что "эти издержки, видимо, придется компенсировать путем повышения тарифов".

"Черные" списки по IMEI-кодам

Как напоминают "Известия", за рубежом первым шагом, значительно снизившим число краж мобильников, стало принятие законов, обязавших операторов вести "черные списки" похищенных мобильников.

Такая схема, впервые предложенная австралийской телекоммуникационной компанией Telstra, позволила сократить число заявлений о хищениях аппаратов сотовой связи на 23%. Опыт австралийцев был успешно перенят рядом крупных европейских компаний сотовой связи.

Списки ведутся по идентификационным номерам телефонов - по IMEI-кодам (International Mobile Equipment Identifier). В идеале код такой же неповторимый, как отпечатки пальцев. Узнать его просто - достаточно заглянуть под батарею аппарата и посмотреть на наклейку. Другой способ - ввести в телефоне комбинацию *#06# (звездочка-решетка-ноль-шесть-решетка). Высветившийся на экране 15-значный код и есть пресловутый IMEI. Он обязательно должен быть отражен в договоре на покупку телефона. Даже если телефон покупается на рынке, продавец пишет его в чеке. Да и на коробке он есть.

При звонке с вашего мобильного телефона IMEI автоматически высвечивается у оператора. Достаточно заблокировать SIM-карту, и телефон превращается в бесполезный аксессуар. Правда, если заменить "симку", мобильный продолжит работать, но засечь его снова проблем не составит. То есть у вас крадут мобильный, вы обращаетесь в милицию и предъявляете чек с IMEI. Аппарат тут же попадает в "черный список", и его новому владельцу ничего не остается, как выбросить его. При налаженной системе исчезнет спрос на краденые телефоны.

Надо признать, что для умельцев "перепрошить" IMEI - не проблема. Необходимые изменения можно внести даже дома - оборудование стоит около 300 долларов. В ряде стран за это можно получить срок. Например, в Великобритании - до 5 лет.

А телефоны последних поколений содержат два IMEI - программный и аппаратный. Программный изменить можно, но если он не совпадет с аппаратным, телефон работать не будет.

Но российским ворам пока во все эти тонкости вникать нет необходимости. Идентификаторы краденых телефонов у нас никто не отслеживает.

Попытки ввести систему IMEI в России

Попытки переломить ситуацию предпринимались неоднократно. Еще весной 2005 года в комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи поступил законопроект от пермских депутатов, предполагавший создание базы похищенных мобильников. Чуть позже с подобной инициативой выступили и свердловские депутаты, предложив отслеживать все ворованные телефоны по IMEI и отключать их. Предусматривалась в законопроекте и уголовная ответственность за изменение IMEI - от двух до пяти лет.

"Мы вынуждены были отклонить эти законопроекты, - пояснил Владимир Горбачев. - Поскольку идентификационный номер можно изменить, есть вероятность появления нескольких аппаратов с одинаковыми номерами. Кроме того, рынок мобильных телефонов в России перенасыщен "серыми" трубками с одинаковыми идентификационными номерами. Откуда они берутся, мы сами не понимаем. И пока не ясно, как решать эту проблему. В итоге получается, что человеку, который приобрел телефон на законных основаниях, откажут в его использовании, если аппарат с таким же номером был когда-то украден и внесен в реестр".

Доля же таких телефонов в России, по оперативным данным МВД России, составляет около 50%.

С собственной инициативой выступило и столичное ГУВД. Московские милиционеры предложили фиксировать все сделки купли-продажи подержанных телефонов с указанием паспортных данных продавца и покупателя. Планировалось запретить операторам подключать телефон без согласия его собственника (проще сказать, фактически прекращать обслуживание краденых телефонов), а также сообщать в милицию обо всех заявках на подключение аппаратов, внесенных в базу данных украденных. Но и инициативу столичных милиционеров не поддержали. Причины - те же.

В середине этого сентября был рассмотрен законопроект Государственного совета Республики Татарстан "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", - продолжает Владимир Горбачев. В нем предлагалось наделить оперативников и следователей полномочиями требовать от операторов связи предоставления информации об IMEI-кодах и абонентах, а также обязать операторов связи приостанавливать оказание услуг связи.

Судьба "татарского законопроекта" схожа с судьбой предшественников - его завернули. Но депутаты заверяют, что работу над проблемой ворованных мобильных телефонов продолжат.

Почему же то, что оказалось эффективным на Западе, в России признают неэффективным и неработающим? Ответ прост: в действительности часть законопроектов "завернули" по финансовым соображениям.

"Для создания и ведения реестра похищенных мобильных сотовых телефонов потребовались бы дополнительные финансовые средства, которые ни в государственном бюджете, ни бюджетах операторов связи не предусмотрены", - признает Владимир Горбачев.

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, финансовые затраты будут вовсе не столь значительны.

"Думаю, это примерно 200-300 тысяч долларов для каждого оператора, - считает ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Деньги не такие уж большие. Другое дело, что операторам придется проводить идентификацию абонентов и устанавливать, откуда был сделан звонок. И делать это им придется за свой счет.

Как отмечают "Новые известия", сегодня операторы связи и так негласно сотрудничают со спецслужбами, предоставляя им данные, поэтому принятый закон просто бы узаконил и без того существующие отношения между операторами и следственными органами.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.