"Скай Линк" пророс в Калининграде

В Калининграде стартовала сеть CDMA-450 "Скай Линк" на базе местного оператора "Калининградские мобильные сети". Это не первая региональная сеть "Скай Линк", запущенная на Северо-Западе за пределами Северной столицы.

Холдинг «Скай Линк» был образован в 2003 году для реализации проекта создания федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц; технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных – до 153 кбит/с в базовом варианте. Акционерами ЗАО «Скай Линк» являются АФК "Система" и компания РТДК. К настоящему времени сети CDMA 450 под брендом «Скай Линк» работают в общей сложности в 19 городах, включая Москву, Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск и т.д. Первым проектом стал запуск сети в конце 2002 года на базе петербургской «Дельты Телеком».

На Северо-Западе сети «Скай Линк» создаются на базе NMT-активов, которые ранее принадлежали холдингу «Телекоминвест» или его «дочке» - «Северо-Западному GSM» (это компания «Дельта Телеком» и операторы «Альфа-Телеком», «Бета-Телеком», «Мобильный Телефон», которые были присоединены к «Дельте», и мурманский «Теле-Норд», 100%-ным владельцем которого также является ЗАО «Скай Линк» через «Дельта Телеком») и компании «Северо-Западный Телеком». Последний, в частности, в 2003-2004 гг. продал эти активы, включая пакет в компании «Калининградские мобильные сети» (2004 г.), холдингу «Скай Линк». Другой акционер «КМС» - РТДК, выкупившая свою долю в операторе у местных владельцев в 2003 году. Сейчас в компании ОАО "Калининградские мобильные сети" 66,5% акций принадлежит компании РТДК, 33,5% - ЗАО "Скай Линк".

Как сообщила директор по связям с общественностью ЗАО «Скай Линк» Ольга Пестерева, сейчас в области установлено 7 базовых станций, которые обеспечивают полное покрытие Калининграда и прибрежных районов, частично Калининградской области - западные и северные районы, включая город Советск. Поставщиком оборудования выступила корпорация ZTE. Емкость коммутатора составляет 50 тыс. Работы по установке CDMA-оборудования начались в феврале 2005 года. В тестовую эксплуатацию оно было запущено в апреле. В ближайших планах развития местного «Скай Линка» – запуск услуги роуминга и услуги Push-to-Talk. Кроме того, на 2006 год запланирована установка еще 20 базовых станций, что обеспечит полное покрытие области, а также внедрение технологии EV-DO, позволяющей передавать данные на скорости до 2,4 Мбит/сек и предоставлять мультимедийные услуги. Общая сумма инвестиций, включая этот год, составит около $7 млн. NMT-сеть «Калининградских мобильных сетей» планируется закрыть до конца года, сейчас она обслуживает менее тысячи абонентов.

Как и на других рынках, «Скай Линк» предложил в Калининграде тарифы, ориентированные на многоговорящих абонентов, которые также заинтересованы в мобильной передаче данных. Однако, в отличие, например, от петербургского рынка, где «Скай Линк» делает ставку в основном на безлимитные предложения, в Калининграде акцент сделан на пакетные тарифы. На момент тестовой эксплуатации компания предложила серию тарифов «Тест». В частности, в самом дешевом тарифном плане «Тест 20» обязательный ежемесячный платеж составляет 580 руб., абоненту предоставляется 350 минут бесплатных местных вызовов и 10 Мб трафика передачи данных. В самом дорогом – «Тесте 100», абонплата составляет 2,9 тыс. рублей в месяц, за это подписчик получает 3400 минут в месяц и 50 Мбайт трифика.

Напомним, что сейчас услуги CDMA-450 доступны еще в четырех областях Северо-Запада: в Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде и Мурманске. Этими сетями управляет «Дельта Телеком». В этих городах у нее установлено по несколько базовых станций, которые были запущены весной прошлого года. Сейчас они работают в режиме полноценных сетей, но в основном ориентированы на обслуживание роумеров. В Мурманске был запущен масштабный проект (см. выпуск новостей от 17 декабря 2004 г.). В ближайшее время «Дельта Телеком» не планирует активно заниматься региональными проектами. «Это задача будущего. Сейчас мы сосредоточены на развитии сети в Петербурге и Ленобласти, и до конца 2005 года собираемся запустить на нашей сети технологию EV-DO», - сообщил пресс-секретарь «Дельты Телеком» Кирилл Волошин. В составе петербургской сети «Скай Линк» уже установлено около 260 БС, из которых почти 150 - городские. До конца года компания планирует увеличить количество станций до 300.

Калининград является второй масштабной сетью «Скай Линк», запущенной после Мурманска. Такой шаг понятен – после Петербурга эти два города являются наиболее привлекательными, с точки зрения развития сотовой связи. В частности, по оценкам AC&M Consulting, на конец июня в Калининграде насчитывалось около 750 тыс. сотовых абонентов, из которых 48% приходилось на «Билайн», около 30% - МТС и 18% - «МегаФон». Остальные 5% делили между собой операторы «Цифровая экспансия», «Калининградские мобильные сети» и DAMPS-игрок «Связьинформ». Как прокомментировала аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина, основная задача нового игрока – решение проблемы роуминга, который очень важен именно для этого региона, и активной рекламной кампании по продвижению своих услуг. «В федеральных СМИ рекламы «Скай Линка» фактически нет, несмотря на то, что он позиционирует себя как четвертый национальный оператор. Поэтому продвижение на местах для этой компании особенно важно, с учетом специфики услуг этого стандарта, преимущества которого надо объяснять потенциальным абонентам. Пока же какие-то прогнозы о перспективах «Скай Линка» в Калининграде давать достаточно сложно», - сообщила она.
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.