Россия перейдет на общепринятую телефонную нумерацию

Для реализации этой программы уже в ближайшее время будут изменены коды 19 российские регионов, в том числе Москвы и Московской области.

Изменения коснуться тех регионов код которых начинается на "ноль". Его заменят на "четверку". Например, код Москвы сейчас - 095, станет 495, Московской области - 096, станет 496 и так далее. В основном это касается центральной части России и Калининграда. А связано это с тем, что Россия отказывается от устоявшихся правил набора междугородних и международных номеров. Вместо привычных всем "восьмерки" и "восемь-десять". Набирать надо будет ноль и два ноля.

Эта международная практика позволит в частности создать равные конкурентные условия, уверен руководитель департамента инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень.

Сейчас монополистом на этом рынке фактически является Ростелеком. Появление же новых фирм приведет к снижению тарифов, прогнозируют в Мининформсвязи. Там обещают, что новшества не окажутся неожиданными для людей. Это подтвердил Виталий Слизень.

Будущие изменения в наборе междугородних и международных номеров - переход с "восьмерки" на "ноль" - никак не скажутся на наборе номеров экстренных служб. Так как согласно распоряжению правительство к 2008 году телефоны 01, 02, 03 отменят. Вместо них будет создан единый номер 112.

Изменения коснуться и мобильной связи. Вместо "восьмерки" также надо будет набирать "ноль".
Источник: Эхо Москвы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.