Коммунальщики Калининграда пустили в дело тяжелую технику

На полигоне твердых бытовых отходов Калининграда, что на Балтийском шоссе у поселка Космодемьянского, заработала чудо-машина: трамбовочный агрегат под названием компактор.

Агрегат напоминает собой асфальтовый каток, правда, намного тяжеловеснее. После "утюжки" отходов таким катком от кучи хлама мало что остается. Ведь на один квадратный сантиметр поверхности давит 730 килограммов металла.

Компактор был закуплен муниципальным предприятием "Чистота" в Швеции и заменяет собой три бульдозера. Как говорит заместитель директора МУП Ирина Обуховская, применение новинки позволяет не только контролировать объемы разрастающихся мусорных монбланов, но и снизить вероятность возникновения на полигоне пожара. Предприятие планирует приобрести еще несколько компакторов.

Появились у "Чистоты" и другие новшества. Например, машина для перевозки 30-кубовых контейнеров. Она, так же как и компактор, приобретена в Швеции в рамках программы технического переоснащения предприятия. Сегодня у МУП уже есть три подобных перевозчика, которые способны перемещать большие объемы ТБО и предназначены в основном для тех, кто ведет стройработы.

В ближайших планах городских коммунальщиков - приобретение пресс-контейнеров для трамбовки отходов прямо на месте. Они будут устанавливаться у торговых центров и других предприятий, производящих много мусора.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.