i2 СНГ добралась до Калининграда

Компания i2 СНГ приступила к автоматизации склада крупнейшей калининградской торгово-логистической компании "Юринат". На складе "Юринат" будет внедрена АСУ складом EXceedT WMS 4000 (SSA Warehouse Management), которая в настоящее время уже работает в Петербурге на складах компаний "Пятерочка" и "Охта-терминал". Новый проект завершится в начале 2006 года.

Компания i2 СНГ работает на рынке решений оптимизации цепочек поставок с 2003 года, и представляет интересы компаний i2 Technologies и SSA Global в России и странах СНГ. За прошлый год i2 СНГ реализовала 15 проектов по оптимизации цепочек поставок в различных отраслях бизнеса: металлургии, розничной торговле и т.д. Проекты носили различную направленность, включая разработку SCM стратегии предприятия, оптимизацию закупок, планирование производства, прогнозирование спроса, создание электронных торговых площадок, складскую логистику. Среди зарубежных партнеров i2 СНГ - IBM, PricewaterhousеCoopers, Accenture, Sun Microsystems, HP, среди российских партнеров - IBS, «РБК Софт» и «Датакрат». В планах i2 СНГ на 2005 год - выход на географические рынки Казахстана и стран Балтии. Сейчас компания продвигает два основных решения от SSA Global – EXceed WMS 1000 и EXceed WMS 4000. Первая позиционируется как система управления складом для компаний среднего и малого бизнеса, вторая ориентирована на автоматизацию складских комплексов со сложной организационной структурой, широкой номенклатурой и большим объемом операций.

ООО "Юринат" образовано в 1993 году. Сейчас это крупнейший логистический оператор в Калининградской области. Компания является дистрибьютором более 50 российских и зарубежных компаний, в числе которых зарубежные производители продуктов питания "Бондюэль", "Хайнц", "Юнилевер", "Нутриция", "Крафт", "Паулиг", производители косметики "Л'Ореаль", "Бюбхен", крупные российские производители ОАО "Большевик", "Эфко", "Балтимор", "Петрохолод", "Айс-Фили". "Юринат" обеспечивает продукцией более 1,1 тыс. торговых точек, оказывает услуги логистики крупнейшим производственным и торговым предприятиям - торговым сетям "Виктория", "Вестер", "Алтын", "Семья" и сетям автозаправочных станций "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть". В штате компании работает более 300 сотрудников.

EXceed WMS 4000 – комплексное решение для управления распределительными центрами и многоскладскими комплексами со сложной организационной структурой, широкой номенклатурой и большим объемом операций. Exceed WMS 4000 обеспечивает выполнение всех складских операций: регистрирует заказы на складе, координирует отбор и выполнение заказов, а также осуществляет широкий спектр инвентарных операций, включая учет товарных запасов, отслеживание продукта по транспортным накладным, создание коносаментов, печать этикеток со штрих кодом, подсчет остатков и проверку состояния запасов.

Решение о внедрении системы автоматизации складского комплекса "Юринат", чья площадь составляет более 10 тыс. кв.м., было принято с расчетом сократить расходы по обработке грузов, а также оптимизировать работу складского комплекса в целом. Как сообщила помощник генерального директора ООО "Юринат" Олеся Дергачева, прежде у "Юринат" системы управления складом не было. Поставщик системы был выбран после анализа рынка программного обеспечения и изучения характеристик WMS-систем. "Мы ожидаем, что внедрение системы EXceedT WMS позволит повысить эффективность работы складского комплекса, улучшить качество обслуживания наших клиентов и сделать бизнес более прибыльным. Помимо отдачи от внедрения системы, мы рассчитываем получить полезные рекомендации консультантов i2 СНГ и разработать мероприятия по оптимизации бизнес-процессов на складе, в том числе по использованию людских ресурсов, техники, и т.д.", - добавил директор по логистике компании "Юринат" Андрей Стойко,.

Как рассказала PR менеджер i2 СНГ Татьяна Игнаточкина, внедрение системы EXceed WMS в распределительном центре компании "Юринат" i2 СНГ осуществляет самостоятельно. Предполагается автоматизировать 25 рабочих мест, обучение пользователей будет проводиться консультантами i2 СНГ. "Проект с компанией "Юринат" является для нас очень интересным. Предприятие работает с огромным ассортиментом товаров и предлагает широкий спектр услуг, что обусловливает сложность и интенсивность бизнес процессов на складе и высокие требования, предъявляемые к системе управления складом", - прокомментировал директор по продажам i2 СНГ Мартин Арутюнян.

Для i2 СНГ это не первый проект внедрения EXceed WMS в Северо-Западном регионе. Так, в сентябре 2003 года система Exceed™ WMS была запущена в промышленную эксплуатацию в распределительном центре торговой сети "Пятерочка" в Санкт-Петербурге. По истечении 6 месяцев работы системы были зафиксированы следующие результаты: коэффициент использования складских площадей вырос на 40%, точность сборки заказов увеличилась в 7,5 раз, на 25% увеличилась эффективность работы персонала и складской техники. В мае 2005 года i2 СНГ завершила внедрение EХceed WMS 4000 в новом складском комплексе «Охта терминал» в Санкт-Петербурге. С июля 2005 года EXceed WMS 4000 внедряется в распределительном центре ЗАО "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн", первой на Северо-Западе РФ специализированной мясной логистическо-дистрибьюторской компании. Центр представляет собой современный мясной терминал емкостью 8 тыс. тонн и офисный центр класса А. Запуск системы в эксплуатацию ожидается в 4 квартале 2005 года
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.